Правительство Нидерландов планирует закрыть крупнейшее в Европе газовое месторождение

22 января 2023, 16:50 | Мир | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Нидерланды хотят закрыть крупнейшее в Европе газовое месторождение в этом году, поскольку продолжать его эксплуатацию «очень опасно». Об этом заявил представитель правительства, сообщает Financial Times.

Государственный секретарь по вопросам горнодобывающей промышленности, отвечающий за месторождение Гронинген Ганс Вилбриф отметил, что намерен закрыть его до 1 октября, но подождет, не возникнет ли дефицит газа в Европе после зимы. В случае необходимости месторождение останется открытым до октября 2024 года.

Газовое месторождение на северо-востоке Нидерландов, недалеко от границы с Германией, работает только на часть своей мощности, добавил Вилбриф, а также исключил расширение добычи на этом объекте.

«Мы не будем открывать больше из-за вопросов безопасности. Это политически совершенно нежизнеспособно. Но, кроме того, я не собираюсь этого делать, потому что это означает, что вы увеличиваете вероятность землетрясений, за которые я не хочу нести ответственность», - пояснил он.

Начиная с 1980-х годов, в этом районе ежегодно проходит до 100 подземных толчков, по которым было подано более 160 тысяч исков о повреждении имущества. Самый сильный из них имел магнитуду 3,6 балла, а его последствия усилились из-за мягкой почвы и происходивших близко к поверхности толчков.

Прошлым летом Гаага оказалась под давлением по увеличению добычи в Гронингене после того, как Москва начала ограничивать поставки газа в ЕС из-за поддержки блоком Украины. В 2021 году на Россию приходилось 155 млрд кубометров газа, что составляет 40% общего потребления ЕС.

Вместо этого она отложила планы закрытия месторождения и сократила годовую добычу до 2,8 млрд кубометров – минимума, необходимого для поддержки работы насосов. Добыча более 5 млрд кубометров увеличит риск сейсмической активности в регионе, предупредил Вилбриф.

Гронинген, открытый в 1963 году, почти десять лет назад перекачивал более 50 млрд кубометров газа на своем пике. Гаага приказала сократить добычу с 2013 года, а в 2018 году объявила о закрытии месторождения.

«Это очень, очень просто: все, кто имеет хоть какие-то знания об опасности землетрясений, говорят мне, что продолжать добычу на этом месторождении очень опасно. Я вполне убежден, что будет разумно его закрыть», – объяснил Вилбриф.  

Давление усиливает расследование, которое должно подтвердить, что предыдущие правительства скрывали тот факт, что добыча газа вызывала землетрясения. Выводы, которые будут представлены в следующем месяце, станут «разрушительными», заявил Вилбриф.

«На всех слушаниях было совершенно ясно, что всеми аспектами безопасности при бурении газовых скважин в Гронингене пренебрегали на протяжении многих лет. За мной уже стоит парламентское большинство, желающее поскорее закрыть это дело. Этот отчет только укрепит это большинство», – добавил он.

Правительство выделило 8,8 млрд евро на урегулирование ущерба до 2028 года.

По словам Вилбрифа, у Нидерландов и Европы достаточно газа после обеспечения импорта из США, Норвегии, Катара и других стран, а мягкая зима помогает поддерживать высокий уровень запасов газа в хранилищах.

Нидерланды сократили потребление газа на 22% в прошлом году по сравнению с 2021 годом. Северо-западная Германия в значительной степени зависела от газа из Гронингена, адаптируя бытовые котлы и промышленные установки для его сжигания, но уже перешла на альтернативные источники.

Правительство Нидерландов призывает компании к разработке месторождений на шельфе Северного моря. По словам Вилбрифа, в течение трех лет можно будет добывать дополнительно миллиард кубометров, а через пять лет – 2-4 млрд кубометров.

[see_also ids="527114"]

Энергетическая война главы Кремля Владимира Путина разворачивается так же, как и его «специальная военная операция». То есть, не очень удачно.

После того, как российский президент посеял страх и хаос, поставив под угрозу поставки газа поддерживающим Украину странам, российский президент оказался в очень тяжелом положении,  пишет Financial Times.

Европейские страны уже успешно выработали рецепты, как жить без российского газа. Паника на газовом рынке Европы спала еще в начале осени. Запасы голубого топлива в газохранилищах европейских стран превышают уровень прошлого сезона.  «Почему провалился газовый шантаж Путина в Европе», объясняют в своей статье Александр Харченко и Мария Якуб.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ