Средневековые британские монахи были вдвое чаще заражены гельминтами, чем горожане – занимались огородничеством

20 августа 2022, 17:58 | Мир | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

На многих скелетах, средневековых монахов датируемых 1290 годом, которые хранятся в Кембриджском университете, ученые обнаружили яйца паразитических червей.

Исследование показывает, что, хотя монахи вели гораздо более гигиеничный образ жизни, чем обычные горожане, они гораздо чаще были заражены паразитами. В этом может быть виновато их занятие огородничеством.

[see_also ids="449003"]

В средневековом Кембридже многие горожане жили в нищете вместе со скотом в тесных домиках. Они сбрасывая экскременты в  выгребные ямы.  

Монахи жили совсем другой жизнью. За стенам монастыря выращивали свежие продукты, а туалеты были изолированы. Многие монастыри были даже оборудованы водопроводными системами — роскошь, которой не было даже в аристократических домах того времени. Как и многие аспекты жизни монахов, сосредоточенность на гигиене приближала их к Богу. Возможно, поэтому монахи часто переживали простолюдинов.  

[see_also ids="257406"]

Но никто ранее не обращал внимания на то, были ли монахи менее восприимчивы к глистам и другим паразитам — обычному бичу того времени.

Пирс Митчелл, палеопатолог из Кембриджа, и его коллеги обратились к изучению скелетов монахов, обнаруженных на их родине.  

Исследователи собрали осадок вокруг таза 19 скелетов, датируемых 13 и 14 веками. Они также собрали аналогичные образцы из 25 немонашеских скелетов, захороненных примерно в то же время в сельском приходе примерно в километре от руин мужского монастыря. Это приходское кладбище служило преимущественно прихожанам из низшего сословия в период с 12 по 14 века.

Почти 60% монахов Кембриджа были заражены кишечными червями, сообщили исследователи в Международном журнале палеопатологии. Вероятность заражения паразитами у них почти в два раза выше, чем у их мирских соседей.

По иронии судьбы, Митчелл считает, что виновата лучшая гигиена монахов. Поскольку они собирали свои экскременты в уборной, а не выбрасывали их в выгребные ямы, духовенство, возможно, перерабатывало свои собственные отходы в качестве удобрения для своих огородов.

Митчелл отмечает, что аскариды откладывают яйца в человеческие фекалии, поэтому яйца в огородах могут легко попасть в продукты, а затем в желудки монахов.

 

И, хотя останкам монахов уже несколько столетий, Митчелл считает, что смысл этой находки неподвластен времени: "Не будь монахом, который удобряет свой салат собственными фекалиями! " Полезный урок для тех, кто сегодня увлекается огородничеством и садоводством.   

Палеопатология и паразитология могут многое рассказать об истории человечества. э В частности, о путях миграций людей, об их образе жизни в глубокой древности.   Например, фекалии богатых жителей древнего Иерусалима рассказали о самых распространенных там паразитах.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ