В Литве местные жители вступают в ополчение из-за угрозы вторжения России

01 июля 2022, 02:13 | Мир | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

В Литве местные жители вступают в ополчение, готовясь к потенциальному вторжению российских войск. С начала полномасштабной войны в Украине количество желающих присоединиться к добровольческому движению ежемесячно растет. Об этом сообщаетCNN.

По информации издания, на территории Сувалкского коридора, расположенного между территорией Беларуси и российским Калининградом, литовцы активно присоединяются к местному движению «Стрелки». Один из его командиров Эгидиус Папецкис заявил, что после 24 февраля количество желающих присоединиться существенно увеличилось.

«В настоящее время насчитывается около 12 000 добровольцев. Это количество ежемесячно растет в десять раз. С самого начала войны в Украине количество желающих присоединиться новобранцев составляло 10-12 человек. Сегодня таких более 100 человек в месяц», – заявил Папецкис.

[see_also ids="499539"]

Причиной такой стремительной активности среди литовцев командир «стрелков» называет народную память. По его словам, в Литве хорошо помнят советскую оккупацию и не хотят ее повторения.

«Как мы можем доверять России? С нашей историей это невозможно… Конечно, мне страшно. Иначе быть и не может, но здесь мой дом, который я построил своими руками. Я буду защищать его», – добавил Папецкис.

[see_also ids="501729"]

Напомним, что недавно Вильнюс ограничил транзит попадающих под санкции ЕС товаров в Калининград. Из-за блокады Совет федераций РФ обвинил Литву и НАТО в агрессии и нарушении суверенитета, и предупредил, что Россия будет вынуждена прибегнуть к «самозащите».



С каждой новой ракетной атакой, с каждой новой разрушенной школой бессмысленность агрессии России становится все более очевидной. И все же попытки найти тайное содержание в поступках Путина не прекращаются. Мир по-прежнему пытается понять, зачем Россия развязала эту войну. И чаще всего делает неверные выводы. Читайте об этом в статье Сергея Корсунского «Ошибка союзников: чего Запад так и не понял о безумии Путина».




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ