Санкции в действии: Норвегия не пропустила груз для россиян на Шпицбергене

28 июня 2022, 22:29 | Мир | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Власти Норвегии отклонили разрешение российской горнодобывающей компании перевезти товары на территорию Шпицбергена через материковую часть страны. Об этом сообщает издание NRK.

По информации Министерства иностранных дел Норвегии, конкретная заявка на получение разрешения на транспортировку была отклонена еще 15 июня.

На пограничной станции Стурскуг "застряли" 20 тонн российских товаров, направлявшихся в российский шахтерский город Баренцбург на Шпицбергене.

Заявку подала горнодобывающая компания "Траст Арктикуголь" и посольство России направило письмо в МИД Норвегии, попросив об исключении из санкций. В письме россиян говорится, что они боятся гуманитарного кризиса, если товары не будут пропущены через Стурскуг. Однако в МИД Норвегии заявили, что в Баренцбурге действуют те же законы, что и на остальном Шпицбергене.

Генеральный консул РФ Сергей Гущев рассказал, что ситуация стабильная и российские дипломаты работают над получением льгот для товаров "по гуманитарным соображениям".

Российские грузы ранее прибывали на Шпицберген из Мурманска в Тромсе грузовиками через единственный КПП "Стурскуг" на границе РФ и Норвегии.

На острова грузы доставляет единственное грузовое судно Bring, отправляющееся на архипелаг каждые 10 дней. В Баренцбурге проживает около 500 человек, среди которых шахтеры, работающие на угольных шахтах российского "Арктикугля".

Норвегия не является членом ЕС, но входит в Европейскую экономическую зону, а также присоединилась ко всем шести пакетам санкций, введенным против России из-за вторжения в Украину.



Напомним, похожая ситуация сложилась с российским Калининградом. Вильнюс с 18 июня ограничил транзит в Калининград попадающих под санкции ЕС товаров. Среди них – строительные грузы, цемент и металлы.

Кремль назвал это решение незаконным и отреагировал серией учений Балтийского флота и сухопутных подразделений, дважды в неделю тренировавшихся стрелять из установок "Град" и "Ураган". Еврокомиссия уже готова разрешить транзит российских товаров в Калининград, в "транзитной" Литве возмущены.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ