Российские офицеры из С-300 обстреляли израильские самолеты над Сирией

18 мая 2022, 04:54 | Мир | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Российские войска открыли огонь по израильским самолетам из передовых зенитных ракет С-300 и это может осложнить отношения Москвы и Иерусалима. Об этом сообщает израильское издание The Times of Israel, ссылаясь на анонимный источник.

Инцидент произошел в пятницу, 13 мая, вечером, когда ВВС Израиля бомбили несколько целей вблизи города Масиаф на северо-западе Сирии. По сообщениям сирийских СМИ, погибли пять или шесть человек. Есть информация, что погибшие – члены экипажа системы противовоздушной обороны "Панцирь", пытавшихся сбить израильские ракеты.

По информации этого анонимного источника, сирийские военные неэффективно обстреливали израильские воздушные цели на протяжении нескольких лет вооруженного конфликта. Однако в этот раз огонь открыли батареи С-300, которые эксплуатируются российскими военными и не могут быть запущены без их согласия.

Израиль совершил сотни авиаударов по Сирии во время гражданской войны в стране, чтобы противодействовать поставкам оружия для поддерживаемой Ираном террористической группы Хезболла в Ливане. Поэтому, если информация об обстреле россиянами израильских самолетов подтвердится, это станет тревожным сигналом для страны. Этот обстрел мог быть однократным инцидентом или сигналом России для Израиля о том, что она меняет свою политику.

Считается, что район Масиаф используется в качестве базы для иранских вооруженных сил и проиранских вооруженных формирований и в течение последних лет неоднократно являлся объектом нападений Израиля. Спутниковые снимки, сделанные после удара, показали, что подземный объект полностью разрушен.

Уничтоженная Израилем иранская военная база в Сирии. Фото: ImageSat International

Примечательно, что информация появилась на фоне ухудшения отношений между Израилем и Россией из-за вторжения в Украину. "Израиль пытался пройти тонкую границу между Москвой и Киевом, но в последнее время стал критически относиться к России, поскольку появились доказательства российских зверств и усиление антисемитской риторики со стороны российских лидеров", - пишет The Times of Israel.

Добавим, что Россия является союзником сирийского президента Башара Асада и имеет свои военные базы в Сирии. Кроме обеспечения Сирии противовоздушной обороной, Москва также поддерживает самые современные системы противовоздушной обороны С-400 для защиты своих позиций в Сирии, но никогда раньше не нацеливала их на израильские самолеты.

[see_also ids="495069"]

Напомним, отношения Москвы и Иерусалима серьезно обострились после антисемитских высказываний главы МИД РФ Сергея Лаврова.

Через несколько дней после этих высказываний произошел еще один виток конфликта – Москву посетила делегация антисемитской террористической организации ХАМАС во главе с Муссой Абу Марзуком, где встретилась с главой МИД Сергеем Лавровым и Президентом Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым.

На этом фоне Израиль все больше поддерживает Украину. В частности, продлил туристические визы для украинцев. А политические и военные чиновники в Израиле все больше склоняются к увеличению военной и гуманитарной поддержки для Украины.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ