Война в Украине грозит голодом 1/5 населения Земли – Генсек ООН

18 апреля 2022, 04:13 | Мир | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Война России в Украине может ввергнуть до 1,7 миллиарда человек, больше пятой части человечества, в бедность и голод в таких масштабах, каких не было десятилетиями. Об этом говорится в комментарии Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша для чешского издания Seznam Zprvy.

“Украина и РФ обеспечивают 30% мирового производства пшеницы и ячменя, часть кукурузы и более половины подсолнечного масла. Зерновые из двух стран кормят самых бедных и уязвимых людей мира. Они составляют более трети объема импорта пшеницы в 45 африканских странах и наименее развитых странах”, - сказал Гутерриш.

[see_also ids="492265"]

С начала 2022 г. цены на пшеницу и кукурузу выросли на 30%. Цены на нефть марки Brent за последний год выросли более чем на 60%, а цены на природный газ и удобрения выросли более чем вдвое.

“Война мешает фермерам заботиться об урожае, закрывает порты, блокирует экспорт зерна, нарушает цепи поставок и влечет за собой резкий рост цен. Многие развивающиеся страны все еще сталкиваются с последствиями пандемии COVID-19.

Кроме того, их положение обременено историческим долгом и нынешним резким ростом инфляции», - говорится в комментарии.

Хотя большая часть мира, как отметил Генсек, солидарна с народом Украины, ”мы пока не видим такой поддержки для 1,7 миллиарда других потенциальных жертв этой войны”.

Отметим, по данным Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, с начала полномасштабного вторжения РФ в Украину свои дома были вынуждены покинуть не менее 11,7 млн. украинцев. Из них 4,8 млн. граждан покинули страну.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ