Австралия и Германия вывозят семьи дипломатов из Киева

24 января 2022, 14:37 | Мир | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Госдепартамент США в воскресенье приказал семьям своих дипломатов в столице Украины Киеве покинуть страну "в связи с сохраняющейся угрозой российских военных действий". Теперь Австралия ведет переговоры о новых мерах по оказанию помощи правительству Украины в защите от волны кибератак, в то время как Россия собрала примерно 127 тысяч военнослужащих на границе страны. На фоне опасений Австралия призвала своих граждан уехать из Украины как можно скорее, пишет The Sydney Morning Herald.

Министр иностранных дел Австралии Мариз Пейн попросила высших должностных лиц службы безопасности обсудить помощь с их украинскими коллегами, что является важным шагом для усиления австралийской поддержки Украины с посланием России о "деэскалации" напряженности.

Австралия начала начинает отправку членов семей австралийских дипломатов из Киева.

"Консульские услуги и наши возможности по оказанию консульской помощи австралийцам могут быть ограничены в связи с местными обстоятельствами", - заявило правительство.

МИД Германии принял решение разрешить родственникам сотрудников диппредставительств в Украине покинуть страну в случае, если они этого хотят, сообщил официальный представитель министерства Кристофер Бургер.

"Членам семьи сотрудников германских зарубежных представительств в Украине, а также членам семей сотрудникам немецких организаций в Украине, например, института Гете или DAAD, решено дать возможность добровольного выезда", - сказал Бургер в понедельник журналистам.

По его словам, если родственники дипломата хотят выехать из страны, то МИД Германии оплатит билеты.



Сколько человек могут воспользоваться этой возможностью, Бургер не сообщил.

[see_also ids="482047"]

Угрозой открытого вторжения Москва превратила рутинный «кризис в и вокруг Украины» в острую проблему европейской безопасности. Американские дипломаты воспользовались такой подачей для сплоченности коллективного Запада в противодействии РФ. Подробнее читайте в статье Александра Хары «Как Белый дом ответил Кремлю: зачем Блинкен приезжал в Киев» в ZN. UA.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською