Израиль готовится к массовой иммиграции евреев из Украины в случае нового вторжения России

24 января 2022, 12:48 | Мир | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Около 75 тысяч человек, проживающих в восточной Украине, имеют право на израильское гражданство в соответствии с Законом о репатриации. Правительство Израиля готовится к тому, что тысячи украинских евреев могут иммигрировать в случае нового российского вторжения, сообщает телеканал i24news.

В воскресенье представители различных государственных органов Израиля встретились для обсуждения такого потенциального явления, включая канцелярии премьер-министра, министра иностранных дел, министерства обороны, министерства по делам диаспоры и Еврейского агентства.

В правительственном брифинге также участвовала организация Nativ, поддерживающая связи между Израилем и евреями в странах бывшего Советского Союза, сообщает Haaretz.

Израиль уже имеет планы по массовой эвакуации евреев из различных стран, если возникнет такая необходимость, и недавно обновил эти планы для Украины в связи с ростом напряженности в отношениях с Россией.

Хотя в настоящее время не наблюдается значительного роста числа украинских евреев, желающих иммигрировать в Израиль, и хотя многие из них, возможно, даже не стремятся эвакуироваться или переехать в Израиль, ситуация может стать крупнейшей эвакуацией евреев из охваченной войной страны за последние десятилетия, сообщает Haaretz.

Госдепартамент США в воскресенье приказал семьям своих дипломатов в столице Украины Киеве покинуть страну "в связи с сохраняющейся угрозой российских военных действий".

Вашингтон также недавно разрешил "добровольный" отъезд сотрудников своего посольства.



Россия продолжает размещать десятки тысяч военных на своей границе с Украиной, вызывая опасения по поводу европейской безопасности и возможного вторжения Москвы в Украину.

[see_also ids="482047"]

Угрозой открытого вторжения Москва превратила рутинный «кризис в и вокруг Украины» в острую проблему европейской безопасности. Американские дипломаты воспользовались такой подачей для сплоченности коллективного Запада в противодействии РФ. Подробнее читайте в статье Александра Хары «Как Белый дом ответил Кремлю: зачем Блинкен приезжал в Киев» в ZN. UA.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ