Си Цзиньпин мог скорректировать "график" Путина по вторжению в Украину из-за Олимпиады — Bloomberg

22 января 2022, 14:27 | Мир | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Президент Китая Си Цзиньпин может оказать наибольшее влияние на "график" российского коллеги Владимира Путина. Он мог попросить его не начинать вторжение в Украину именно в феврале, так как с 4 по 20 числа в Пекине должна состояться Олимпиада. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщает издание Bloomberg.

Китайский лидер, по данным СМИ, не хочет, чтобы президент РФ "затмил важное для Китая событие, спровоцировав глобальный кризис безопасности с США и Европой".

"Возможно, господин Си попросил Путина не вторгаться в Украину во время Игр, по словам одного дипломата в Пекине, — пишет агентство, добавив, - вторжение в Украину во время зимних соревнований является риском для того, чтобы втянуть Китай в дипломатическую борьбу".

Путин и Си Цзиньпин в последний раз общались в декабре прошлого года. Тогда президент РФ предупредил своего коллегу, что занимается решением "глобальных проблем".

По данным СМИ, хозяин Кремля планирует посетить открытие Олимпийских Игр, запланированное на 4 февраля. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что Путин планирует проинформировать президента Китая о ситуации с "гарантиями безопасности".

[see_also ids="481636"]

Напомним, государственный секретарь США Энтони Блинкен заявил, что Вашингтон на следующей неделе может передать России перечень своих "опасений и идей" по так называемым "гарантиям безопасности", после чего возможны новые переговоры.

19 января заместитель главы МИД России Сергей Рябков заявил, что вместо получения от НАТО гарантий нерасширения на восток, которых требовала  Москва во время переговоров на прошлой неделе, РФ может согласиться на юридическое обязательство США не голосовать за вступление нашей страны в Альянс. Он также отметил, что Запад должен отказаться от итогов Бухарестского саммита 2008 года.

Тогда Украине и Грузии пообещали вступление в НАТО.

Тем временем Североатлантический альянс готовит собственные предложения по "гарантиям безопасности" в Европе. Вскоре письменные предложения пришлют России.

Подробнее о том, чего добивается Москва и пойдет ли Запад ей на уступки, читайте в статьях Сергея Корсунского "Ультиматум Путина и переговоры Россия–США: сдадут ли Украину" и Алексея Ижака "Отведет ли Путин войска от Украины после переговоров с США? " в ZN. UA.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською