Верховный Суд Бразилии открыл дело против президента Болсонару из-за заявлений о связи вакцины против COVID-19 и развитии СПИДа

04 декабря 2021, 23:39 | Мир | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Верховный Суд Бразилии открыл производство в отношении президента Жаира Болсонару, пишет BBC. Дело открыли из-за его заявлений, что вакцина против коронавируса может увеличить вероятность заражения СПИДом.

Так, 24 октября во время брифинга Болсонару заявил о неком «предположении, что у полностью вакцинированных против COVID-19 людей СПИД развивается намного быстрее, чем ожидалось». Ученые и медэксперты отвергли такое утверждение. Однако президент Бразилии, который сам отказался вакцинироваться, утверждал, что он процитировал статью в журнале. Видео с трансляцией этого брифинга президента Facebook и YouTube сняли через несколько дней в соответствии политикой о фальшивых новостях.

Так, 3 декабря судья Верховного Суда Александр де Мораес постановил, что президент Болсонару «использовал методы массового распространения информации в социальных сетях», что требует дальнейшего расследования. Мораес также поручил главному прокурору Бразилии Аугусто Арасу попытаться установить, связаны ли заявления президента с группой его сторонников, в отношении которых уже ведется расследование по поводу крупномасштабного производства фейковых новостей.

Группа, известная в местных СМИ как «Управление ненависти», распространяла дезинформацию на протяжении всей пандемии. Также участники группы призывали к военному перевороту, который предоставил бы Болсонару, бывшему капитану армии, неограниченные полномочия по управлению страной.

В ходе расследования в отношении «Управления ненависти» уже арестовали ряд союзников президента Бразилии. Среди них и глава правой лейбористской партии Роберто Джефферсон.

[see_also]

В Бразилии зафиксирован рекорд смертности от ковида, но Болсонару продолжает обесценивать карантин [/see_also]

Ранее Жаир Болсонару не раз ставил под сомнение рекомендации экспертов по противодействию коронавирусу. В частности весной президент выступил против карантина в стране и заявил, что люди должны «прекратить ныть» из-за эпидемии коронавируса.



В октябре комиссия сенате Бразилии по расследованию действий Болсонару по борьбе с COVID-19 проголосовала за обвинения против президента страны Жаира Болсонару. В отчете комиссии рекомендуется предъявить уголовные обвинения 78 частным лицам, включая Болсонару, и двум компаниям в связи с огромными последствиями пандемии для страны. Лично Болсонару сенаторы рекомендуют обвинить в девяти преступлениях, включая подстрекательство к преступлению, шарлатанство и преступления против человечности.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ