Россия не выполняет рекомендации по борьбе с расизмом и нетерпимостью – Совет Европы

05 октября 2021, 15:57 | Мир | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Власти России не выполнили две приоритетные рекомендации Европейской комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью (ECRI). Москве рекомендовали создать независимое от полиции и прокуратуры ведомство, которое будет расследовать жалобы на действия полицейских. ECRI также рекомендовала юридически снять запрет на предоставление информации о гомосексуальности несовершеннолетних, прописанный в законе о "пропаганде" сексуальных отношений, которые в РФ называются "нетрадиционными", передает DW.

В своем заключении Совет Европы напомнил, что это промежуточные рекомендации ECRI, которые Еврокомиссия составила в марте 2019 года во время последнего большого мониторинга по РФ, передает “Радио Свобода”.

В СЕ подчеркивают, что Россия не планирует выполнять рекомендации ECRI. Власти в РФ считают, что уже и так контролируют полицию - через генпрокуратуру.

Рекомендации ECRI о вопросах гомосексуальности российские чиновники назвали "абсолютно нерелевантными для российской законодательной системы", ссылаясь на конституцию РФ, где прописана “поддержка, укрепление и защита семьи и традиционных семейных ценностей” как одна из главных задач правительства РФ.

ECRI учреждена Советом Европы. Это независимый орган по правам человека, который специализируется на проблемах расизма, дискриминации, ксенофобии, антисемитизма и нетерпимости в Европе.

Комиссия регулярно публикует доклады на эти темы и дает рекомендации по этим вопросам странам-членам Совета Европы.

[see_also]

Украинская ЛГБТ-акция получила награду «Каннских львов»

[/see_also]

Как сообщала Европейская комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью, мишенями преступлений на почве расизма, застарелых предрассудков, дискриминации, ксенофобской риторики и насилия являются мусульмане, евреи, ромы и темнокожие люди, а преступления на почве расизма и ненависти растут в Европе с угрожающей скоростью.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською