Президент вручил ордена "Золотая Звезда" защитникам Харькова

24 мая 2022, 00:55 | Политика | Оригинал статьи
фото с glavnoe.ua
Размер текста:

Президент Владимир Зеленский вручил ордена «Золотая Звезда» украинским военнослужащим, которым присвоено звание Героя Украины, а также членам семей погибших защитников, удостоенных этого звания посмертно.

Церемония прошла в Белом зале Мариинского дворца в Киеве, сообщает Офис президента.

«Каждый раз, приветствуя наших защитников, наших защитниц именно здесь, приветствуя родных и близких наших Героев, мы подчеркиваем благодарность нашего государства тем, чья храбрость дала Украине возможность сохранить независимость и нашу свободу», – сказал он.

Президент поблагодарил каждого защитника, защищающего Украину.

«Мы должны сделать все необходимое, чтобы их имена помнили все мы и все последующие поколения украинцев», – подчеркнул Глава государства.

Собравшиеся также почтили память погибших защитников Украины минутой молчания.

Президент Украины вручил орден "Золотая Звезда" старшему лейтенанту Кириллу Агасиеву, группа которого во время разведки местности возле населенного пункта Мала Рогань Харьковской области обнаружила и уничтожила технику и личный состав противника. Благодаря этому были разоблачены позиции врага, что позволило уничтожить их артиллерийским огнем.

Награду также получил полковник Родион Кулагин, под командованием которого подразделения артиллерии уничтожают вражеские колонны бронетехники и автомобили в окрестностях Харькова и области.

Награжден полковник медицинской службы, начальник Военно-медицинского клинического центра Северного региона Эдуард Хорошун. С началом вооруженной агрессии России под постоянными обстрелами и бомбардировкой, в условиях частичного окружения Харькова он организовывал работу центра, который в первые дни войны принял около 150 военнослужащих и 80 гражданских, в том числе 12 детей. Под его руководством была налажена работа с гражданскими учреждениями здравоохранения, что позволило увеличить коечный фонд почти на 300 коек.

Орден от Президента получил подполковник Евгений Шаматалюк. Он обнаружил огневые точки противника и возможности его обороны, в результате чего были получены необходимые сведения о враге и взяты в плен более 10 военнослужащих противника и оружие. Кроме того, в районе Каменки Харьковской области его подразделения выполняли задачи по недопущению прорыва врага в направлении Малая Комышеваха – Долина.



Награду получил и майор-разведчик Андрей Царенко, благодаря умелым действиям которого в Харьковской области было уничтожено большое количество личного состава и военной техники противника, что позволило украинским подразделениям вести боевые действия с минимальными потерями.

Владимир Зеленский также вручил ордена родным военных, которые были удостоены звания Героя Украины посмертно. В частности, награду получила супруга майора Олега Адамовского, командовавшего подразделением при освобождении от российских оккупантов перекрестка в направлении объездной дороги в Харьковской области. В марте его подразделение попало в засаду, во время боя Олег Адамовский прикрывал отход группы минирования и погиб.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ