СБУ вычислила хакеров ФСБ "ARMAGEDON", осуществивших более 5 тыс. кибератак на госорганы Украины

04 ноября 2021, 14:10 | Политика | Оригинал статьи
фото с glavnoe.ua
Размер текста:

Служба безопасности Украины установили хакеров всемирно известной группировки «ARMAGEDON», осуществившей более 5 тыс. кибератак на государственные органы и объекты критической инфраструктуры Украины. Ими, по данным спецслужбы, оказались офицеры «Крымского» ФСБ, а также предатели, которые перешли на сторону врага во время оккупации полуострова в 2014 году.

Об этом сообщает «Главное» со ссылкой на пресс-службу СБУ.

«Украинской спецслужбе удалось поименно установить злоумышленников, перехватить их разговоры, а также получить доказательства их причастности к атакам. И это при том, что они использовали свои вирусные программы ФСБ, а также средства анонимизации и «прикрытия» в сети Интернет», — говорится в сообщении.

В настоящее время 5 участников хакерской группы объявлено о подозрении по ст. 111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины.

По информации СБУ, хакерская группировка «ARMAGEDON» – это специальный проект ФСБ РФ, прицельно «работавший» по Украине.

«Это направление работы координирует 18-й Центр ФСБ РФ (Центр информационной безопасности) с дислокацией в Москве. С момента российской агрессии в 2014 году это подразделение ФСБ осуществило более 5 тыс. кибератак и пыталось «заразить» более полутора тысяч правительственных компьютерных систем», — уточнили в Службе безопасности.

Основными целями злоумышленников были:

контроль над объектами критической инфраструктуры (электростанции, системы тепло- и водоснабжения);

похищение и сбор разведывательных данных, включая информацию с ограниченным доступом (сектор безопасности и обороны; государственные учреждения);

проведение акций информационно-психологического воздействия;



блокировка информационных систем.

Проводятся следственные действия и экспертные исследования для привлечения сотрудников ФСБ РФ к ответственности по следующим статьям Уголовного кодекса Украины:

ст. 114 (шпионаж);

ст. 361 (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин);

ст. 361-1 (создание с целью использования, распространения или сбыта вредоносных программных или технических средств).




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ