Россиянке в Беларуси дали полтора года колонии за критику посадки самолета с Протасевичем

20 сентября 2021, 19:02 | Политика | Оригинал статьи
фото с glavnoe.ua
Размер текста:

В Беларуси суд Московского района города Бреста приговорил россиянку Ирину Викхольм к 1,5 годам колонии по статье о клевете на Лукашенко (часть 2 статьи 367 УК), сообщает правозащитная организация "Вясна".

23 мая 2021 года Викхольм опубликовала твит о принудительной посадке самолета Ryanair в Минске. В твите была фотография Лукашенко и текст: "Очередное преступление Лукашенко. Акт государственного авиапиратства".

Через пять дней, 28 мая, Викхольм сначала пригласили в отдел по гражданству и миграции, а затем отправили в брестский ИВС, а потом — в СИЗО.

Самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, был незапланированно посажен в Минске: после посадки белорусские власти арестовали находившегося на борту бывшего главного редактора оппозиционного телеграм-канала Nexta Романа Протасевича и его девушку, россиянку Софью Сапегу. Сейчас оба они находятся под домашним арестом в Минске и, как утверждают белорусские власти, "сотрудничают со следствием". Протасевич дал интервью белорусским государственным телеканалам и заявил, что полностью признал вину по уголовному делу об организации и подготовке действий, нарушающих общественный порядок.

Сапега проходит подозреваемой по аналогичному делу об организации массовых беспорядков. Ей, как и Протасевичу, грозит до 12 лет лишения свободы.

Власти Беларуси утверждали, что самолет был посажен из-за того, что на его борту якобы находилась бомба. Однако по другим данным, самолет заставили сесть в Минске, угрожая ему истребителем.

Глава Ryanair Майкл О'Лири ранее рассказывал о давлении на пилота самолета со стороны белорусских диспетчеров. По его словам, те сообщили экипажу о "реальной угрозе" и предупредили, что если он войдет в воздушное пространство Литвы, то "на борту самолета взорвется бомба".

Латвийская полиция завела уголовное дело по факту принудительной посадки самолета Ryanair в Минске по статье о преступлениях против свободы, чести и достоинства. В этой главе содержатся положения об ответственности за похищение, незаконное лишение свободы и захват заложников.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською