У Украины есть все рычаги, чтобы помешать коммерческому использованию Nord Stream 2 – Витренко

31 июля 2021, 19:54 | Политика | Оригинал статьи
фото с glavnoe.ua
Размер текста:

Украина продолжает работать над тем, чтобы «Северный поток-2» не заработал после завершения его строительства.

Jб этом заявил председатель правления компании «Нафтогаз» Юрий Витренко в интервью Радио Свобода.

"Проиграна битва, но не проиграна война. И наша «война» против «Северного потока-2» продолжается. Битва, которая проиграна, это скорее всего, так выглядит, это непосредственное строительство "Северного потока-2», он будет достроен. Сейчас наша следующая "битва", или текущая «битва», которую мы ведем для того, чтобы этот газопровод, даже если он будет недостроен, он никогда не заработал", - сказал он.

По его словам, сейчас важно помешать коммерческому использованию газопровода. «Потому что для Украины важно не то, чтобы, условно говоря, была эта труба или не было этой трубы, а важно, чтобы по ней не шел газ в обход Украины. И нам нужно сделать так, чтобы этот газ через эту трубу не шел», - подчеркнул Витренко.

Он добавил, что в Украине есть все рычаги для этого.

В частности, можно будет доказать, что компания-оператор трубы контролируется российским «Газпромом» и президентом России Владимиром Путиным. Поскольку Европейское законодательство запрещает одному лицу или группе лиц контролировать и добычу, и транспортировку газа, оператор газопровода не сможет пройти необходимую сертификацию.

«И это записано даже в этом совместном заявлении США и Германии. Они говорят, что они сделают все для того, чтобы европейское законодательство, в частности Третий энергопакет был применен и согласно букве закона, и согласно духу закона», - отметил Витренко.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ