Находившийся на борту эсминца журналист BBC рассказал о провокации россиян

23 июня 2021, 23:13 | Политика | Оригинал статьи
фото с glavnoe.ua
Размер текста:

На британском эсминце Defender, из-за которого россияне 23 июня якобы открыли предупредительный огонь в Черном море, был корреспондент BBC. Лондон атаку опровергает. О ходе инцидента рассказал журналист BBC, который был на борту.

Об этом пишет BBC.

Так, корреспондент ВВС Джонатан Биль стал свидетелем того, как российские корабли и самолеты пытались атаковать британский эсминец. Собственно, когда он передавал свой репортаж для радио, его голос звучал на фоне грохота российских истребителей.

Биль рассказал с места события, что команда эсминца уже была на боевых позициях, когда корабль приближался к южному мысу оккупированного Россией Крыма. А боевые установки на борту эсминца были заряжены.

Курс судно выбрало сознательно. Оно должно было пройти в 19 км от побережья Крыма по международно признанному маршруту.

Корреспондент говорит, что два российских пограничных корабля сопровождали британский эсминец и пытались заставить его изменить курс. В какой-то момент один из российских кораблей приблизился к эсминцу на 100 метров.

В то же время предупреждение от российских военных, которые раздавались по радио, становились все более враждебными: "Мы откроем огонь, если вы не измените курс".



"Мы слышали залпы на расстоянии, но думали, что они были вне зоны досягаемости. Пока HMS Defender шел своим курсом, его преследовали и российские истребители. Капитан корабля Винсент Оуэн рассказал, что он насчитал около 20 самолетов", — рассказал Биль.

Отметим, Россия утверждает, что корабль направлялся через ее воды, которые она незаконно аннексировала. Великобритания настаивает, что ее корабль проходил через украинские территориальные воды, установленные международными нормами.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ