Япония закрыла небо для белорусских самолетов

10 июня 2021, 20:53 | Политика | Оригинал статьи
фото с glavnoe.ua
Размер текста:

Правительство Японии решило запретить самолетам белорусских авиакомпаний садиться на территории страны из-за инцидента с вынужденной посадкой самолета Ryanair в Минске 23 мая.

Об этом сообщил генеральный секретарь Кабинета министров Японии Кацунобу Като, передает Укринформ со ссылкой на Kyodo News.

«Мы решительно осуждаем вынужденную посадку гражданского самолета и своевольный арест конкретного пассажира на борту белорусскими властями, и мы требуем немедленного освобождения арестованного журналиста», - сказал Като на пресс-конференции.

Кроме того, правительство будет рекомендовать японским авиаперевозчикам не летать над Беларусью.

Впрочем, как отмечается, запрет носит символический характер, поскольку между Японией и Беларусью нет прямого авиасообщения.



Как сообщалось, 23 мая белорусские власти прибегли к принудительной посадке самолета компании Ryanair из Афин в Вильнюс под предлогом возможного совершения теракта на борту. После посадки силовики арестовали активиста и оппозиционного журналиста Романа Протасевича и его спутницу Софию Сапегу.

В ЕС и США осудили принудительное приземление в Минске лайнера Ryanair, а также выдвинули требование об освобождении Протасевича.

Позже Евросоюз запретил авиакомпаниям Беларуси пролет над своей территорией. К аналогичным мерам прибегла и Украина.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ