Виталий Портников: Медведчук обвиняется в измене

12 мая 2021, 15:38 | Политика | Оригинал статьи
фото с glavnoe.ua
Размер текста:

Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова заявила, что народные депутаты от пророссийской партии ОПЗЖ Виктор Медведчук и Тарас Козак подозреваются в государственной измене и попытке расхищения национальных ресурсов. Речь идет о трех эпизодах, среди которых передача российскому чиновнику информации о дислокации секретного военного подразделения Вооруженных сил Украины.

Эти обвинения выглядят даже более серьезным ударом по Медведчуку – главному лоббисту российских политических интересов в Украине и куму президента Владимира Путина, – чем недавние санкции украинского Совета национальной безопасности и обороны. Санкции СНБО не предусматривают уголовного преследования, они могут лишь ограничить экономическую активность. А тут мы можем говорить именно о начале уголовного преследования ведущего пророссийского политика Украины.

В связи с этим, конечно же, важно понять, каким может быть ответ России и насколько этот ответ просчитан президентом Владимиром Зеленским. Наблюдатели в Киеве не раз указывали, что беспрецедентная концентрация российских войск на границе с Украиной могла быть ответом Владимира Путина на санкции против Медведчука и Козака и закрытие пророссийских телевизионных каналов.

Насколько в связи с этим можно реалистично обсуждать желание Владимира Зеленского встретиться с Владимиром Путиным? Как теперь будут проходить украинско-российские консультации, если куратор украинского направления в администрации Путина Дмитрий Козак – еще одна пикантная деталь – и есть тот чиновник, которому Медведчук передал секретную информацию? Будет ли Генеральный прокурор возбуждать уголовное дело не только по подозрениям Тарасу, но и по подозрениям Дмитрию Козаку?

На эти вопросы мы, возможно, получим ответ уже в ближайшие недели. Многое, конечно, будет зависеть и от действий самого Виктора Медведчука. На протяжении всего предыдущего дня распространялись слухи о том, что политик вообще не находится на территории Украины и что подозрение ему специально выписали в тот день, когда он был за границей.

Но ближе к ночи сам Медведчук выступил с заявлением, в котором заявил, что находится в Украине и не собирается прятаться от следствия. И разумеется, назвал действия украинских правоохранителей «политической расправой». Очевидно, что именно в этом духе будут уже сегодня высказываться российские политики и пропагандисты.

Что же касается Владимира Зеленского, без одобрения которого Генеральная прокуратура вряд ли могла бы решиться на столь решительные действия, то президент, без сомнения, увеличит популярность среди патриотически настроенных потенциальных избирателей и утратит сторонников в пророссийской части общества.

При этом вряд ли политический крах Медведчука – если он, конечно же, состоится – приведет к краху пророссийских сил как таковых.

Просто неформальное лидерство в ОПЗЖ от Медведчука перейдет к бывшему главе администрации президента Виктора Януковича Сергею Левочкину – опытному «серому кардиналу» украинской политики, имеющему, по данным из информированных источников, влияние и на действующего главу государства. Другое дело, что Левочкин, в отличие от Медведчука, не имеет личных отношений с российским президентом.

А украинский пророссийский избиратель всегда голосует за того, на кого указывает Владимир Путин.

Оригинал




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ