Российский хостинг-провайдер Beget, обслуживающий оккупационную администрацию Крыма и "ДНР", имеет успешный украинский "клон"

16 апреля 2024, 15:24 | Украина
фото с Зеркало недели
Размер текста:

У российского хостинг-провайдера Beget есть успешный клон в Украине, который не разрывает связи с российским бизнесом и не находится ни под украинскими, ни под западными санкциями. Beget с 2014 года оказывает услуги незаконным органам власти, милитаризованным организациям и пропагандистским проектам в оккупированных РФ Крыму, Донбассе и Запорожской области. При этом к компании до сих пор не применены украинские и западные санкции”, – отмечает “Центр журналистских расследований”. Журналисты выяснили, что учредители и руководители как украинского, так и российского бизнеса, остаются в сотрудничестве. Договоры между компаниями свидетельствуют о маскировке прямой связи между российской и украинской долей бизнеса, но ничего не меняют в деятельности, включая обслуживание оккупационных властей на временно оккупированных украинских территориях.

[see_also ids="591333"]

Украинский бизнес-клон зарегистрирован в 2012 году. "Впоследствии питерские учредители вышли из киевской компании, однако ЦЖР нашел признаки того, что они связаны", – сообщает издание. Официальные контактные данные компаний и регистрационные данные неизменны. До этого времени российская компания публикует данные украинской, а украинская – указывает российские координаты бизнеса.

Как установили расследователи, кроме таких формальных признаков украинский "Бегет" и на уровне ведения бизнеса постоянно связаны. "Учредителями киевского "Бегета" были россияне Ильин Александр Юрьевич и Маникин Алексей Юрьевич, владеющие долями по 46,5% уставного капитала российского ООО "Бегет" от ее основания и до сих пор", - отмечается в расследовании. В украинской компании-клоне руководителем с самого начала основания назначен Голобородько Владислав Александрович. “Но в 2018 году структура собственности «Бегет» кардинально изменилась: принадлежащие россиянам доли перешли к киевскому руководителю, а в названии появилось слово «Украина», – пишет ЦЖР.

Тщательное изучение деятельности упомянутого предпринимателя указывает на мнение расследователей о том, что он является юристом и осуществляет сопровождение многих юридических лиц, включая промышленный бизнес или, вместе с женой, кафе на одной из престижных курортных территорий Средиземноморья.

Что касается деятельности упомянутого бизнеса во время широкомасштабного вторжения, то, как оказалось, этот хостинг-провайдер не только поддерживал российские власти платя налоги, но и активно взаимодействовал для усиления оккупационных сил. «Буквально через несколько часов после полномасштабного вторжения РФ был активирован телеграмм канал «Южный плацдарм», на следующий день – сайт с таким же названием, следом – канал «Югинформбюро». Весь этот «холдинг» исполнял для оккупантов важную роль – он шел впереди или на спинах армии РФ, создавал информационное сопровождение агрессии на юге Украины, распространял пропагандистские наративы и дезинформацию. Кроме того, служил «фабрикой фейков» для российских медиа-сетей на юге Украины и распространял заявления руководителей оккупационных администраций.

Как сообщала «Русская служба ВВС», с момента создания сайт «базировался на серверах российского хостинг-провайдера Beget из Петербурга, но затем переехал на американский Cloudflare, позволяющий скрывать реальных владельцев», – отмечают расследователи.

Отвечая на запросы журналистов, Владислав Голобородько по-разному объяснял имеющиеся связи с РФ – необходимостью проверить данные, выполнением договоров.

В конце концов он прекратил общение с журналистами, не дав ответа на вопрос, каким образом он смог уехать во время действия режима военного положения за границу, о чем свидетельствует немало фото и сообщений в кафе, которое он открыл в Черногории.

Недавно Президент Владимир Зеленский своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 4 апреля « О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций) » в отношении 86 юридических лиц, а также семи физических лиц. Соответствующий документ 5 апреля опубликован на сайте главы государства.




Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською