В Одесской области растет количество больных скарлатиной: есть летальный случай

09 марта 2024, 18:32 | Украина
фото с Зеркало недели
Размер текста:

В Одесской области медики фиксируют рост заболеваемости скарлатиной. Об этом сообщает Одесский областной центр контроля и профилактики заболеваний в Facebook.

Отмечается, что рост связан с циклическим подъемом. Последний подъем был зарегистрирован в 2014 году, когда заболело 355 человек.

В Центре контроля информируют, что в этом году области зарегистрирован 61 случай скарлатины среди детей. В результате осложнений есть один летальный случай.

Медики добавили, что в 2023 году было зарегистрировано 182 случая скарлатины. Это в 2,6 раза больше, чем в 2022 году. Преимущественно болели дети до 17 лет (97%) и наиболее уязвимой среди них, как и в прошлые годы, была возрастная группа – 5-9 лет (56%). Случаи скарлатины регистрировались практически на всех административных территориях.

[see_also ids="562495"]

Скарлатина инфекционное заболевание группы стрептококковых инфекций, проявляющееся интоксикацией, гнойным поражением миндалин ротоглотки и сыпью.

Специфическое лечение скарлатины отсутствует. Прививки от скарлатины нет, но у переболевших вырабатывается иммунитет.



Профилактика заболевания заключается в раннем обнаружении и изоляции источника инфекции. Больным скарлатиной следует находиться в изоляции до 24 часов после получения первой дозы антибиотика. Если антибиотик не назначался, изоляция должна длиться 21 день.

Напомним, в Украине за последний год выросло количество больных туберкулезом . По данным Центра общественного здоровья Минздрава, в 2023 году зарегистрировали 19 851 случай туберкулеза, из которых 639 среди детей до 14 лет.




Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською