Оформление документов: что изменится для ВПЛ в июне

09 июня 2023, 07:03 | Украина | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Из-за военного вторжения России часть украинских территорий была захвачена. Украинцы, выехавшие в более безопасные регионы, сталкиваются с бюрократическими трудностями из-за того, что имеют регистрацию на ВОТ.

[see_also ids="546585"]

В начале июня вступил в силу Закон №3054-IX от 11.04.2023, которым вводятся изменения по отдельным вопросам оформления некоторых личных документов, а также внесение сведений о зарегистрированном или задекларированном месте жительства на временно оккупированной РФ территории Украины и на территориях, на которых ведутся боевые действия.

Специалисты «Юридического советчика для ВПЛ» объяснили, чего они коснутся.

Что изменится для переселенцев в июне

Лица, имеющие зарегистрированное или задекларированное место жительства на ВОТ, а также на территориях, на которых ведутся (велись) боевые действия, могут по месту обращения лица в Государственной миграционной службе оформить или обменять документы, удостоверяющие личность и подтверждающие гражданство Украины или документы, что удостоверяют личность и подтверждают его специальный статус. А также вклеить фотографию в паспорт гражданина Украины.

Сведения о зарегистрированном или задекларированном месте жительства на ВОТ, а также на территориях, на которых ведутся (велись) боевые действия в Единый государственный демографический реестр, будут вноситься на основании:

документов, подтверждающих зарегистрированное или задекларированное место жительства;

сведений, внесенных в документы лица, подлежащие обмену;

информации из Государственного реестра избирателей;

информации из ведомственной информационной системы Государственной миграционной службы;

информации из Государственного реестра актов гражданского состояния граждан;

информации из Единой информационной базы данных о внутриперемещенных лицах.

Лицо, местожительство которого зарегистрировано или задекларировано в жилище, находящемся на временно оккупированной РФ территории Украины, а также на территориях, на которых ведутся (велись) боевые действия, может задекларировать или зарегистрировать место своего проживания без снятия с регистрации места своего предыдущего проживания.

То есть, на такое лицо не распространяется общее правило, что лицо может иметь только одно зарегистрированное/задекларированное место жительства.

Такие изменения действуют только на период:

временной оккупации РФ;

отнесение территориальных общин к территориям, на которых ведутся боевые действия.

На период временной оккупации РФ территории Украины или отнесения территориальных общин к территориям, на которых ведутся (велись) боевые действия зарегистрированным или задекларированным местом жительства ребенка, считается зарегистрированное или задекларированное место жительства его родителей или других законных представителей или одного из них, с которым проживает ребенок..

"Прописка" ребенка на территориях, являющихся временно оккупированными РФ или на которых ведутся (велись) боевые действия, осуществляется по заявлению родителей/других законных представителей на основании:

документа, подтверждающего право на проживание в жилье, находящемся на временно оккупированной РФ территории Украины, а также на территориях, на которых ведутся (велись) боевые действия, ребенка или его родителей или других законных представителей или одного из них, с которым проживает ребенок, или информации из Государственного реестра прав на недвижимое имущество о таком жилье;

или сведений о зарегистрированном или задекларированном месте жительства родителей или других законных представителей или одного из них, внесенных в документы, удостоверяющие личность и подтверждающие гражданство Украины;

или сведений о зарегистрированном или задекларированном месте жительства родителей или других законных представителей или одного из них, внесенных в ведомственную информационную систему.

Родители или другие законные представители ребенка в своем письменном заявлении самостоятельно определяют дату "прописки" ребенка на таких территориях.

Однако эта дата не может предшествовать:



дате регистрации рождения ребенка;

дате «прописки» родителей или других законных представителей ребенка.

В случае, если родители или других законных представителей ребенка зарегистрированы по разным адресам, подается письменное заявление того, с которым проживает ребенок.

Среди внутренне перемещенных лиц много детей, которые выехали из опасных регионов вместе с родителями. Напомним, какие льготы могут получить дети со статусом ВПЛ.




Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською