Медосмотр работников во время войны: могут ли допускать без его прохождения к работе

04 июня 2023, 04:37 | Украина | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Из-за военной агрессии РФ в Украине продолжается военное положение. В это время действуют определенные правила трудовых отношений между работником и работодателем. Специалисты Северо-Восточного межрегионального управления Государственной службы по вопросам труда рассказали, может ли работодатель на период действия военного положения перенести сроки проведения медосмотра работников или допустить к работе человека, который не прошел его.

Специалисты отметили, что в Украине отсутствуют нормативно-правовые акты или другие распорядительные документы, на основании которых работодатель может перенести срок проведения медицинского осмотра работников или допустить к работе тех, кто не прошел медосмотр.

[see_also ids="544383"]

Так, согласно ч. 1 ст. 17 Закона "Об охране труда" от 14.10.1992 № 2694-XII, ст. 169 КЗоТ Украины работодатель обязан за свои средства обеспечить финансирование и организовать проведение предварительного (при принятии на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными или опасными условиями труда или таких, где есть потребность в профессиональном отборе, ежегодном обязательном медицинском осмотре лиц в возрасте до 21 года.

Процедура медосмотров работников закреплена "Порядком проведения медицинских осмотров работников определенных категорий", утвержденным приказом Минздрава Украины от 21.05.

2007 № 246, зарегистрирована в Министерстве юстиции Украины 23.07.2007 под №846/14113.

Специалисты подчеркнули, что работодатель несет ответственность за своевременность прохождения работниками обязательных медосмотров и за вредные последствия для здоровья работников, вызванные допуском к работе лиц, не прошедших обязательные медосмотры.

Ранее мы писали, на каких основаниях работнику предоставляется отпуск за свой счет во время войны.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ