Острый вопрос: могут ли переселенцы не оплачивать коммунальные услуги дома

30 апреля 2023, 08:23 | Украина | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Из-за войны многие украинцы были вынуждены покинуть свои дома и стать внутренне перемещенными лицами. Специалисты «Юридического советчика для ВПЛ» объяснили, могут ли они не оплачивать коммунальные услуги в оставленном доме или квартире и могут ли им насчитать долг.

[see_also ids="540403"]

Закон «О жилищно-коммунальных услугах» устанавливает для потребителя жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) обязанность оплачивать предоставленные ЖКУ по ценам/тарифам, установленным в соответствии с законодательством, в сроки, установленные соответствующими договорами о предоставлении ЖКУ, а в случае несвоевременной оплаты платить пеню.

Вместе с тем, постановлением Кабмина от 5 марта 2022 г. № 206 было запрещено начислять и взимать:

штрафы, пеню;

инфляционные начисления;

проценты годовых, начисленные на задолженность, образованную за несвоевременное и/или неполное внесение населением платы жилищно-коммунальные услуги.

Также запрещается прекращать/останавливать предоставление жилищно-коммунальных услуг населению в случае их неоплаты или оплаты не в полном объеме.

Кроме того, потребитель имеет право не оплачивать коммунальные услуги в случае их неиспользования (при отсутствии приборов учета) за период временного отсутствия в жилом помещении потребителя и других лиц более 30 календарных дней, при условии документального подтверждения в соответствии с условиями договоров о предоставлении коммунальных услуг.

Для этого нужно подать заявление предоставителю соответствующих ЖКУ, к которому приобщить доказательства временного отсутствия, например:

справку по временному месту жительства;

справку о лечении;

справку о прохождении военной службы;

справку о взятии на учет ВПЛ.

Льготы по возможности не оплачивать услуги не касаются услуг:

снабжения тепловой энергии;

услуг по управлению многоквартирным домом.

Также в период действия военного положения не совершаются исполнительные действия по:



решениям о взыскании с физических лиц задолженности по ЖКУ в территориальных общинах, расположенных в районах проведения военных (боевых) действий, или находящихся или находившихся во временной оккупации, окружении (блокировании) в соответствии с перечнем, утвержденным приказом Министерства по реинтеграции временно оккупированных территорий Украины;

решениям о взыскании за ЖКУ относительно недвижимого имущества, которое является местом постоянного проживания такого физического лица и было уничтожено или повреждено в результате военных (боевых) действий.

Пострадавшие от войны граждане могут получить денежную помощь. Напомним, какие выплаты могут оформить переселенцы от государства и международных организаций.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ