Важный вопрос: можно ли оформить опеку над пожилым человеком

07 апреля 2023, 16:15 | Украина | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Из-за полномасштабного вторжения России в Украине действует правовой режим военного положения. В настоящее время порядок некоторых юридических процедур могут отличаться от привычного.

[see_also ids="530935"]

Юристы «Право на защиту» объяснили, можно ли оформить опеку над пожилым человеком и как это сделать во время войны.

Они объяснили, что на период военного положения процедура установления опеки или попечительства происходит на общих основаниях. Оформить опеку над пожилым человеком возможно только после решения суда о его ограниченной дееспособности или недееспособности.

Опека или попечительство устанавливаются по месту жительства физического лица, нуждающегося в опеке или попечительстве, или по месту жительства опекуна или попечителя.

Опекуном или попечителем может быть только физическое лицо с полной гражданской дееспособностью. Физическое лицо может быть назначено опекуном или попечителем только по его письменному заявлению. Опекун или попечитель назначаются преимущественно из лиц, состоящих в семейных, родственных отношениях с подопечным, с учетом личных отношений между ними, возможности лица исполнять обязанности опекуна или попечителя.

Им не может быть физическое лицо:

которое лишена родительских прав, если эти права не были восстановлены;

поведение и интересы которого противоречат интересам физического лица, нуждающегося в опеке или попечительстве.

Человек, желающий стать опекуном или попечителем пожилого лица, должен обратиться в орган опеки и попечительства с заявлением и необходимым пакетом документов.

Следовательно, по представлению органа опеки и попечительства, функции которого в период военного положения выполняют военные администрации, суд по месту жительства лица, нуждающегося в опеке и попечительстве или по месту жительства опекуна, попечителя принимает решение об установлении опеки и попечительства.

Оформление ухода за пожилым лицом возможно если оно является:

лицом с инвалидностью I группы;

гражданином преклонных лет с когнитивными нарушениями;

неизлечимо больным, и из-за нарушения функций организма не может самостоятельно передвигаться и самообслуживаться;

лицом с инвалидностью I или II группы в результате психического расстройства.

Претендовать на пособие по уходу за всеми категориями лиц (кроме лиц с инвалидностью I или II группы вследствие психического расстройства) имеют право совершеннолетние дееспособные члены семьи, которые:

проживают вместе с лицом, нуждающимся в уходе, и связанные с ним общим бытом, имеют взаимные права и обязанности;

осуществляют уход на непрофессиональной основе без предпринимательской деятельности;

имеют среднемесячный совокупный доход за квартал, предшествующий месяцу обращения, меньше прожиточного минимума по состоянию на 1 января соответствующего года.

В этом случае совместное проживание подтверждается «пропиской» по одному адресу или акту о проведении обследования семьи.

Относительно пособия по уходу за лицами с инвалидностью I или II группы вследствие психического расстройства, которые по заключению врачебной комиссии нуждаются в постоянном постороннем уходе, то претендовать на это пособие имеют право совершеннолетние дееспособные лица, место жительства (пребывания) которых задекларировано (зарегистрировано) на одной жилой площади с лицом, за которым осуществляется уход. Совместное проживание подтверждается «пропиской» по одному адресу, в этом случае акт о проведении обследования семьи не подходит.

Как получить компенсацию по уходу за недееспособным лицом

Для получения компенсации заявители имеют возможность обратиться по выбору в:

структурные подразделения по социальной защиты населения;

исполнительные органы сельских, поселковых, городских советов;

центры предоставления административных услуг.

Для назначения пособия по уходу за лицами с инвалидностью I или II группы в результате психического расстройства необходимо предоставить:

заявление по форме ;

декларацию о доходах и имущественном положении;

справку о доходах и/или письменном объяснении с указанием размера доходов (при необходимости);

заключение врачебной комиссии медицинского учреждения о необходимости постоянного постороннего ухода за лицом с инвалидностью I или II группы вследствие психического расстройства;

копию справки к акту осмотра МСЭК, которая выдана лицу с инвалидностью I или II группы вследствие психического расстройства, за которым осуществляется уход;

предъявить документ, удостоверяющий личность.

Для назначения пособия по уходу за другими категориями лиц необходимо предоставить:

заявление установленной формы ;

декларацию о доходах и имущественном положении;

заявление о согласии получать социальные услуги;

копию паспорта и идентификационного кода (РНУКПН) заявителя;

копию паспорта лица, нуждающегося в уходе;

копию документа, подтверждающего состояние здоровья лица, нуждающегося в уходе (справки к акту осмотра МСЭК, заключению ВКК и т. п. );

копию решения суда об ограничении гражданской дееспособности/признании недееспособного лица, нуждающегося в уходе или копии решения суда/органа опеки и заботе о назначении опекуна или попечителя лицу, нуждающемуся в уходе (при необходимости).

Представить документы для назначения компенсации можно как лично, так и через АО «Укрпочта».

В законодательстве предусмотрена возможность подачи документов в уполномоченный орган в электронной форме, однако сегодня это невозможно технически.

Решение о назначении или отказе в компенсации принимается в течение 10 дней со дня подачи документов.

При этом денежное пособие по уходу за лицом с инвалидностью I или II группы вследствие психического расстройства назначается сроком на 6 месяцев из месяца обращения (исключение: если лицо, осуществляющее уход, является неработающим пенсионером или лицом с инвалидностью, выплаты назначаются сразу на 12 месяцев ).

Денежная помощь по уходу за другими категориями лиц назначается на 12 месяцев с месяца обращения.

По результатам рассмотрения предоставленных заявителем документов уполномоченный орган обязан принять решение о назначении компенсации или отказе в ее назначении.

При этом отказ в принятии документов недопустим. Если заявитель предоставил не весь пакет документов, ему должен быть установлен месячный срок для подачи документов.

Решение органа социальной защиты населения об отказе в назначении помощи может быть обжаловано в уполномоченный орган высшего уровня или в суд.

В Украине на период военного положения упростили процедуру установления опеки и усыновления. Напомним, как оформить попечительство над ребенком во время войны.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ