Что делать, если повестку вручили забронированному работнику: ответ юриста

24 января 2023, 10:39 | Украина | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

В Украине продолжается всеобщая мобилизация и военное положение. Они введены из-за полномасштабной военной агрессии РФ. Мобилизации подлежат военнообязанные мужчины от 18 до 60 лет, которые получают повестки. Но есть некоторые исключения.

Помощник адвоката АО "ЮК "АРЕС", член Совета Комитета Ассоциации юристов Украины (АЮУ) по миграционному праву, юрист-волонтер Горячей линии АЮУ по вопросам, связанным с военной агрессией, ее последствиями и военным положением Владислав Зайцев в эксклюзивном комментарии ZN. UA рассказал, что нужно делать, когда повестку получил забронированный работник.

[see_also ids="523807"]

"Действующее законодательство предусматривает перечень военнообязанных, которые не подлежат призыву на военную службу во время мобилизации. Среди них забронированы на период мобилизации и на военное время за органами государственной власти, другими государственными органами, органами местного самоуправления, а также за предприятиями, учреждениями и организациями в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины. На практике бывают случаи, когда повестки могут вручить и таким лицам. Как правильно себя вести в таком случае?

Во-первых, если вручение повестки происходит уполномоченным лицом и она содержит все необходимые данные – получить ее и расписаться за это. Не нужно пытаться избежать ее получения, ведь это может иметь отрицательные последствия.

Во-вторых, обязательно сообщить о получении повестки своему работодателю, чтобы он отреагировал на это путем направления сообщения в ТЦК и СП о факте бронирования работника.

В-третьих, явиться в ТЦК и СП в указанное в повестке время и дату вместе со следующими документами:

Которые подтверждают трудоустройство на предприятии – трудовая книжка, приказ о принятии на работу;

Которые подтверждают бронирование – выписка из приказа Министерства экономики Украины о бронировании работников предприятия.



В случае предоставления вышеприведенных документов, забронированный работник не будет призван не военная служба», – сказал эксперт.

Обратиться на Горячую линию Ассоциации юристов Украины можно по телефону 0 800 335 818. Звонки бесплатные по Украине. Горячая линия работает в будни с 9:00 до 18:00

Ранее мы писали, смогут ли женщины, которые стали на воинский учет в Украине, выезжать за границу.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ