Россия украла днепровской воды на 4 млрд грн — экологи

02 июля 2022, 23:14 | Украина | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

После захвата Херсона, российские оккупанты разрушили бетонную дамбу на Северокрымском канале, чтобы пустить воду в оккупированный Крым. Однако запуск произошел с нарушением технологических требований. Об этом сообщил директор института водных проблем и мелиорации национальной академии наук Украины Михаил Яцюк.

"Им это удалось. Несмотря на нарушения, несмотря на то, что это приведет к разным негативным явлениям, в том числе разрушению стенок канала, но они это сделали", - рассказал эксперт BBC News Украина.

По его словам, РФ сейчас использует канал "не на 100%, а на 150%", даже с нарушением правил эксплуатации каналов. Профессор отмечает, что оросительная система на территории Херсонской области была достаточно разветвленная, покрывала примерно 300 тысяч га и во многом зависела от наполнения Северокрымского канала.

На некоторых участках сейчас уровень воды существенно снизился. "Это может привести к чрезвычайным последствиям экологическим, техническим и техногенным", - прогнозирует он.

[see_also ids="501739"]

В Украинской экологической инспекции отмечают, что россияне уже воруют воду из канала в значительных масштабах.

Водозабор достигает 50 кубометров в секунду, а ущерб за ее самовольное использование составляет десятки миллионов гривен в сутки, а именно 32,6 млн. Соответственно, за 125 дней полномасштабной войны РФ задолжала уже примерно 4 млрд гривен. Однако и эти цифры примерные, поскольку доступ на гидротехнические сооружения для украинских сотрудников перекрыт, а за расходами воды приходится следить только с помощью спутниковых снимков.

Подробнее о том, как кража воды оккупантами влияет на водную обеспеченность Украины и Крыма, читайте в статье Марии Дячук "Вода — источник жизни или зародыш войны? "




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ