Синод ПЦУ создал монастырь на основе Киево-Печерской Лавры

24 мая 2022, 10:00 | Украина | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Синод Православной церкви Украины принял решение об образовании мужского монастыря на основе одного из храмов Киево-Печерской Лавры, который будет называться «Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра Православной Церкви Украины».

Как отмечается в заявлении синода, решении об образовании монастыря приняли учитывая особое значение Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры как святыни всеукраинского и мирового значения и с целью «преодоления последствий неканонического подчинения этого монастыря властям Московского Патриархата».

«Синод утвердил ее Устав и определил, что она (Лавра, ред) имеет прямое подчинение Предстоятелю Православной Церкви, как своему Священноархимандриту (настоятелю)», - говорится в заявлении.



Следующим шагом глава ПЦУ митрополит Киевский и всея Украины Эпифаний должен обратиться в Кабинет министров Украины с ходатайством о передаче одного из храмов Верхней Лавры и отдельных ее помещений в пользование для совершения богослужений и ведения монастырской деятельности Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.

[see_also ids="496210"]

Отметим, что монастырский комплекс Киево-Печерская лавра находится в собственности государства, а монастырь передан в аренду УПЦ МП на 50 лет. В 2020 году прокуратура проверяла договор об аренде, тогда министерство культуры не исключило возможности его разрыва и выселения УПЦ МП из Лавры.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською