Герасимчук об эвакуации детей за границу: «Наибольшая проблема – это несовпадение законодательства Украины с законами ЕС»

16 мая 2022, 17:35 | Украина | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Из-за полномасштабного вторжения РФ миллионы украинцев, среди которых и дети, были вынуждены покинуть свои дома. В частности, украинцы спасаются от войны и за границей. О трудностях, возникающих при эвакуации детей за границу, в интервью ZN. UA рассказала советница-уполномоченная президента по правам ребенка и детской реабилитации Дарья Герасимчук. С ней пообщалась Алла Котляр.

Уполномоченная рассказала, что при финансовой поддержке ЮНИСЕФ Координационный штаб по вопросам защиты прав детей в военное время выезжал в страны, принимающие больше всего наших детей — в Польшу, Германию и Италию. Там смотрели, как размещены украинские дети, как туда попали, кто эвакуировал, чем обеспечивал. В первую очередь речь идет об организованных группах. Также члены штаба, включая Герасимчук, встречались с правительственными структурами этих стран.

«Самая большая проблема – это то, что законодательство Украины по определенным вопросам не совпадает с законодательством стран ЕС. Например, в Украине ребенок от 16 до 18 лет может свободно путешествовать и не нуждается в сопровождении. В странах ЕС ребенок до 18 лет нуждается в сопровождающем. Ребенок от 16 до 18 лет, без проблем выехавший из Украины, в других странах считается ребенком без сопровождения, и ему назначают временного опекуна. И это проблема, потому что граждане Украины не понимают, кто такой временный опекун и какие полномочия имеет в отношении детей», – отметила Герасимчук.

[see_also ids="496013"]

Еще одной проблемой она назвала ситуацию с семейными формами воспитания. Ведь в Украине их большое количество – патронатная семья, приемная семья, семья опекунов, попечителей, детский дом семейного типа (ДДСТ).

«В странах ЕС форма одна – фостерная семья. Правительствам этих стран трудно понять наше разнообразие. В Италии, например, не понимают, что такое ДДСТ, кто такие родители-воспитатели и какие у них полномочия. Поэтому там опять же назначают своего временного опекуна. Это имеет определенные сложности, потому что уже сформирована семья, папа и мама воспитатели. Они очень переживают и не знают, как относиться к назначенному опекуну», – объяснила уполномоченная.

Герасимчук указала, что представители штаба столкнулись с разными ситуациями. В частности, семья, выезжающая за границу, должна понимать, куда и с кем она уезжает. Ведь, по словам уполномоченной, есть случаи, когда волонтеры и организации разного направления предлагали людям помощь, обещали, что привезут в хорошее место, обеспечат сопровождение, перевод.

«Действительно привозили, поселяли, а затем оставляли без сопровождения и перевода. Между тем языковой барьер создает много разных проблем. Людям трудно понять, как им оформить социальные выплаты, получить поддержку, как устроить ребенка в школу. То есть люди сгоряча соглашаются, не просчитав всех вариантов развития событий, а потом часто еще молчат об этом. Это во-первых», – заявила Герасимчук.

[see_also ids="495517"]

А во-вторых, как отметила уполномоченная, родители-воспитатели или опекуны знают, если они пересекают границу, обязаны в однодневный срок поставить всех детей на консульский учет. По ее словам, Украина должна четко понимать, где находится ребенок и откуда его потом забирать. Однако есть случаи, когда организация, привезшая людей с детьми за границу, заверила их, что на консульский учет становиться не надо, потому что это куча проблем. А затем семью уговаривают переместиться в другую страну. Например, из Германии – в Америку.

«Отцы-воспитатели очень переживают и не понимают, что им делать дальше, ведь согласование от уполномоченного органа в Украине получили именно на перемещение в эту страну, а не другую. Такие проблемные ситуации возникают, когда люди не до конца знают свои права и обязанности и «ведутся» на не очень честные игры разных организаций и вывозивших их волонтеров», – подытожила Герасимчук.



Отметим, что в Координационный штаб по вопросам защиты прав детей в условиях военного времени входят 11 министерств, народные депутаты ВРУ, разные ведомства и представители общественного сектора, международных организаций, эксперты. Он сообщает гражданам Украины, каким образом им нужно действовать, какие документы готовить и что проверять, въезжая в другую страну, с кем держать связь. Консульский учет – это обязательно.

Сообщалось, что более 650 детей пострадали в Украине в результате полномасштабной вооруженной агрессии РФ. По официальным данным ювенальных прокуроров 229 детей погибли и более 421 ранены.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ