С началом полномасштабной войны эвакуировать удалось не все заведения с детьми: почему так вышло?

16 мая 2022, 16:31 | Украина | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

С начала полномасштабной российско-украинской войны в Украине полностью или частично эвакуировали из опасных зон 264 учреждения разного подчинения, где круглосуточно находились дети. Но это даже не половина заведений, детей из которых нужно вывезти в безопасное место. О проблемах, с которыми сталкивались эвакуированные семьи, что происходило с интернатными заведениями и почему не получилось эвакуировать всех детей, в интервью ZN. UA рассказала советница-уполномоченная президента по правам ребенка и детской реабилитации Дарья Герасимчук. С ней пообщалась Алла Котляр.

«Мы проанализировали данные по 702 заведениям разного подчинения (МОЗ, МОН, Минсоцполитики, негосударственной форме собственности), в которых круглосуточно находились дети. Согласно последней информации, представленной неделю назад на заседании Координационного штаба, 264 из этих заведений совершили частичную или полную эвакуацию. В пределах Украины было эвакуировано 83 учреждения: 42 – МОН, 13 – Минздрав, 26 – Минсоцполитики и 2 – негосударственной формы собственности. За границу – 181 заведение: 97 – МОН, 8 – Минздрав, 63 – Минсоцполитики и 13 – негосударственной формы собственности. Всего из заведений круглосуточного пребывания было эвакуировано более 6 тысяч детей. Чуть больше двух тысяч из них по Украине. Эти цифры ежедневно увеличиваются. То есть большое количество заведений эвакуировались», – отметила Герасимчук.

По ее словам, мониторинг заведений, перемещенных в другие регионы Украины, осуществляют министерства, в ведении которых они находятся. По последним данным, потребности всех заведений практически обеспечены. Иногда появляется потребность в какой-то сезонной одежде. Но практически мгновенно она закрывается благотворительным сектором.

«Есть определенные проблемы в обеспечении детей гаджетами. Минобразования мониторит все учреждения по Украине о возможности подключения детей к дистанционному образованию. Все дети, перемещенные по Украине, находятся в безопасности, как это возможно», – добавила уполномоченная.

Однако, она отметила, что, к сожалению, есть определенный перечень заведений, из соображений безопасности которые нельзя называть, для которых правительство Украины пытается сейчас организовать гуманитарные коридоры, и вывезти детей, среди которых есть сложные, комплексные заболевания.

«Это заведения, которые находятся на временно оккупированных территориях. Есть связь с руководством заведений. Есть понимание, что гуманитарной катастрофы пока нет, но дети однозначно находятся в большой опасности и их нужно вывезти. К сожалению, согласования по гуманитарным коридорам пока нет», – отметила уполномоченная.

[see_also ids="495852"]

При этом по данным омбудсмена Людмилы Денисовой, за более чем два месяца полномасштабной войны свыше 2 тысяч украинских детей-сирот и лишенных родительской опеки оккупанты вывезли в Россию.

В то же время на вопрос, почему так случилось, что указанные заведения оказались в такой ситуации, Герасимчук отметила, что «нельзя сказать, что есть одна проблема».

Она пояснила, что частично причиной является нежелание уезжать некоторых родителей-воспитателей приемных семей и ГБСТ. Кто-то боялся покинуть дом, у кого-то родственники нуждались в специальном уходе. Кто-то не спешил, надеясь, что беда обойдется, потому что было тихо. Но иногда, как сказала уполномоченная, ситуация меняется мгновенно.

«Где-то, может быть, мы не доработали. Где-то военно-гражданские администрации, отвечающие за эвакуацию и принимающие решение о перемещении заведения, были уверены, что все хорошо, и заведение в безопасности. Где-то работники этих заведений не готовы сопровождать детей. Случаи повсюду разные, и абсолютно индивидуальны», – заявила Герасимчук.

Она добавила, что службы по делам детей работали с такими воспитателями. И подобные случаи, по словам уполномоченной, не являются массовыми. И это не тот случай, когда воспитатели специально саботировали эвакуацию.

«Но, например, считается, что семейная форма воспитания – это все-таки семья. Были единичные случаи, когда родители-воспитатели по каким-то причинам не могли уехать, и детей эвакуировали вместе с заведениями или организованными группами. Между тем уже само по себе перемещение (то ли по Украине, то ли за границу) является большой психологической травмой для ребенка. Это не поездка на отдых и длится достаточно долго», – отметила Герасимчук и добавила, что случаи, когда дети остаются в опасных местах, часто бывают поводом для манипуляций со стороны врага, остаются.

[see_also ids="495517"]

Отметим, что в начале войны интернатные заведения Минобразования снова отправили детей по домам. Так, как это было в начале карантина два года назад. Герасимчук объяснила это тем, что когда у детей есть родители, не лишенные родительских прав, то это родительские дети.

«Например, ребенок учился в специальной школе. Во время военного положения он должен находиться с семьей. Другое дело, что есть случаи, когда ребенок находился в процессе лишения родителей родительских прав. Например, по поводу неполноценного участия родителей в воспитании ребенка. Есть дети находившиеся в учреждениях институционального ухода, потому что семья имела сложные жизненные обстоятельства. Детей, которые могли вернуться в семьи, вернули», – объяснила Герасимчук.

Однако существует группа в МОН, которая мониторит состояние этих детей.

Уполномоченная отметила, что правительство научено карантином, когда всех детей отправили к родителям, и были определенные проблемы. На Координационном штабе этот вопрос также держится на контроле, где находятся дети, в каком состоянии. Если есть какие-нибудь проблемные моменты, они решаются. За время войны этот вопрос поднимался неоднократно.

Сообщалось, что более 650 детей пострадали в Украине в результате полномасштабной вооруженной агрессии РФ. По официальным данным ювенальных прокуроров 229 детей погибли и более 421 ранены.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ