ОАСК отказал Януковичу по двум искам, которыми он хотел вернуть звание президента

14 мая 2022, 00:35 | Украина | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Скрывающийся в России Виктор Янукович в январе второй раз судился с Окружным административным судом Киева против Верховной Рады. Заочно осужденный за государственную измену Янукович хотел через суд против парламента вернуть себе звание президента.

Представительница Верховной Рады в Конституционном суде Ольга Совгиря рассказывала, что Янукович требовал ОАСК признать отсутствие у украинского парламента полномочий лишать звания президента Украины по другой процедуре, кроме импичмента. Верховная Рада лишила Януковича звания президента Украины из-за принятого и действующего закона от 4 февраля 2015 года № 144-VIII.

Совгиря в январе говорила, что решение суда по этому иску может быть принято практически в любой момент.

Конституционность этого закона уже обжаловалась в Конституционном суде, однако КСУ в декабре 2019 года закрыл производство по этому конституционному представлению. КСУ отмечал, что этот спор не подсуден Суду, поскольку не является правовым, а носит политический характер.

Источники ZN. UA сообщили, что 20 апреля 2022 года судья Окружного административного суда Киева Евгений Аблов отказал в удовлетворении ходатайств Верховной Рады о закрытии производства по делу и передаче дела по подсудности в Кассационный административный суд в составе Верховного суда отказать. Судья удовлетворил ходатайство об оставлении дела без рассмотрения. Административное производство Януковича о признании отсутствия полномочий судья постановил оставить без рассмотрения. Решение суда, согласно ч.2 статьи 256 Кодекса административного судопроизводства Украины, вступает в законную силу с момента его подписания судьей. Его можно было оспорить в суде апелляционной инстанции в течение 15 дней.

Сразу за ним 21 апреля 2022 судья Игорь Качур удовлетворил ходатайство представителя Верховной рады об оставлении иска без рассмотрения. Судья оставил без рассмотрения административный иск N640/34786/21 по иску Януковича против парламента об отсутствии компетенции у субъекта властных полномочий. Согласно части первой статьи 256 Кодекса административного судопроизводства решение вступило в законную силу немедленно после его подписания. Оно могло быть обжаловано в суде апелляционной инстанции в течение 15 дней.

Единый государственный реестр судебных решений закрыт. Напоминаем, что Совгиря сообщила о подаче исков Януковича, однако не сообщала об отказе.

Уже прошел год после указа президента Зеленского о ликвидации ОАСК. Столько же в профильном комитете лежит соответствующий законопроект.

Более того, издаются нонсенсом нестыковки в последних заявлениях заместителя председателя ОПУ Андрея Смирнова и председателя Верховного суда Всеволода Князева. В то время как первый утверждает, что ОАСК надежно заблокирован, второй в интервью ZN. UA подчеркнул, что ОАСК принимает иски и выносит решения.

ZN. UA уже обратилось к главе профильного парламентского комитета Андрею Костину с просьбой рассудить и прояснить эту патовую для воюющего государства и его судебной системы ситуацию.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською