СБУ ищет тех, кого удерживали в донецкой пыточной «Изоляция»

06 декабря 2021, 14:12 | Украина | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Служба безопасности в рамках дела по экс-главе донецкой пыточной «Изоляция» ищет свидетелей и потерпевших, а также просит их предоставить спецслужбе информацию, сообщили в СБУ. Дело касается Дениса Куликовского, руководившего подпольной тюрьмой «Изоляция», где оккупанты удерживают и пытают граждан, в том числе украинских военных.

«Сейчас следователи органов безопасности устанавливают всех потерпевших от противоправной деятельности злоумышленника. Поэтому СБУ обращается к людям, которые незаконно удерживались в тюрьме «Изоляция», пострадавшим от преступных действий ее руководителя, или были свидетелями этих фактов, сообщить в Главное следственное управление СБУ по телефонам: (044) 255-50-69, (093 ) 458-06-77 (с использованием мессенджеров WhatsApp, Signal, Viber, Telegram)», – отметили в СБУ.

[see_also]

Подозреваемый в пытках пленных в тюрьме "Изоляция" Бражников покинул Украину

[/see_also]

Контрразведчики СБУ задержали Куликовского в Киеве в 2:30 ночи вторника, 9 ноября. В разработке оперативников бывший руководитель донецкой пыточной находился более года. Также правоохранители установили личности 45 палачей «Изоляции», дела в отношении восьми подозреваемых направлены в суд.

Сам Куликовский в суде признал вину и сообщил, что сожалеет о содеянном. Вероятно, подозреваемый в военных преступлениях рассчитывает на смягчение наказания. Ему избрали меру пресечения в виде ареста на два месяца без права внесения залога.



9 июня 2014 года боевики незаконного вооруженного формирования в ОРДО штурмом захватили территорию культурного фонда «Изоляция» в Донецке и превратили его в нечто среднее между секретной тюрьмой и концлагерем. В «Изоляции» людей пытают электротоком через половые органы, забивают в гробах, морят голодом, насилуют, ломают кости, имитируют расстрел, заставляют тяжело работать и прибегают к другим пыткам.

Галина Гаевая провела в плену на территории «Изоляции» год и один месяц. О пытках, убийствах, сексуальном насилии и принуждении удерживаемых лиц к рабскому труду бывшая заключенная рассказала в интервью ZN. UA «Изоляция» – место боли и страха в Донецке».




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ