Языковой омбудсмен призвал переименовать города, имеющие русскоязычный характер – список

03 ноября 2021, 18:52 | Украина | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень обратился к руководителям ряда органов местного самоуправления с требованием привести в соответствие с правописанием и требованиями языкового закона названия населенных пунктов, отмечается на сайте языкового омбудсмена.

"Сегодня я подписал несколько десятков обращений на руководителей местных органов государственной власти просьбой привести в соответствие с правописанием, стандартами государственного языка и требованиями статьи 41 Закона названия населенных пунктов", – отметил он.

Кремень также заявил, что получает обращение от граждан, которые жалуются на то, что названия ряда населенных пунктов носят русскоязычный характер.

"Это такие населенные пункты, как Арбузинка, Северодонецк, Южноукраинск, Южное, Спокойствие, Надежевка, Переводчиково, Луч, Первомайское, Первомайск и многие другие", – подчеркнул он.

Кремень добавил, что многие из них до переименования советской властью имели такие исторические названия, как Северский Донец, Гарбузинка или Богополь.

“В связи с этим должны быть приняты все необходимые меры по приведению географических названий в соответствие с правописанием, стандартами государственного языка и требованиями статьи 41 Закона. Это будет способствовать обеспечению функционирования государственного языка как инструмента объединения украинского общества, средства укрепления государственного единства и территориальной целостности Украины, независимой государственности и национальной безопасности», – заявил Уполномоченный.

В октябре Верховная Рада Украины переименовала два населенных пункта в Запорожской и Волынской областях.

[see_also]

В Украине переименовали три села

[/see_also]

Ранее Верховная Рада вернула поселку Новгородское Донецкой области название Нью-Йорк.

Во время обсуждения постановления было отмечено, что Нью-Йорк – это историческое название поселка, которое использовалось до 1951 года.

В свою очередь Украинский институт национальной памяти считает, что возвращение исторического названия Нью-Йорк заслуживает всесторонней поддержки, поскольку оно основывается на положении статьи 5 Закона Украины «О географических названиях», согласно которой переименование географических объектов осуществляется, в частности, в случае «необходимости возвращения отдельным географическим объектам их исторических названий».




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ