Кабмин планирует вернуть государственное регулирование цен на социальные продукты

15 квітня 2020, 13:29 | Суспільство | Оригінал статті
фото з Електронні Вісті
Розмір тексту:

Кабинет министров планирует вернуть государственное регулирование цен на социальные продукты, лекарственные средства и медицинские изделия.

Глава Национального Совета экономического развития Алексей Дорошенко написал в Facebook, что с 15 апреля на время чрезвычайной ситуации правительство возвращается к госрегулированию цен.

Он уточнил, что под мониторинг попадут 10 продуктов, восемь фармпрепаратов и два медицинских товара. Среди них: гречка, сахар, мука пшеничная в/с, отечественные макароны, молоко 2,5% в пленке, ржано-пшеничный хлеб, куриные яйца первой категории, курица в тушке, сливочное масло 72,5% и минеральная вода без газа.

"Если цену в торговле на них планируют повышать, то заведение торговли через электронную форму обязано сообщать об этом в Госпродпотребслужбу. На производителей или поставщиков это регулирование не распространяется", - написал Дорошенко.

Он также добавил, что государство будет изучать причины роста цен в магазинах и аптеках, и сможет влиять на производителей и импортеров, если подорожание будет экономически необоснованным.

По его словам Дорошенко, кроме продуктов, госрегулирование также распространяется на медицинские маски и перчатки. При необходимости, перечень продукции может быть расширен.

23 марта в сети магазинов АТБ сообщили, что повышают цены на социальные категории продуктов и товары первой необходимости на фоне роста закупочных цен поставщиков. АМКУ начал расследование дела о возможном нарушении условий конкуренции в связи с повышением цен в супермаркетах Киева.

1 апреля в АТБ сообщили, что снижают торговую наценку на продукты первой необходимости.

7 апреля представителей крупных торговых сетей вызвали в АМКУ для дачи пояснений из-за роста цен на продукты после введения карантина. После встречи в АМКУ заявили, что торговые сети выполнили рекомендации и начали снижать наценку на продукты.

В Нацбанке пояснили, почему подорожали некоторые продукты во время карантина. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.




Теги:
Додати коментар
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введіть вірну відповідь