Рекордно низкое количество украинцев заявило, что может позволить себе отпуск в этом году

20 червня 2022, 11:03 | Економіка | Оригінал статті
фото з Зеркало недели
Розмір тексту:

В 2022 году планирует отпуск рекордно низкое количество украинцев. Об этом сообщает "Сегодня" со ссылкой на опрос в соцсетях.

Согласно опросу, горячие события в стране влияют и на возможность планировать отдых, и на желание отдыхать. В то же время опрос проводил один из кадровых порталов Украины, что может означать несколько специфический контингент, который давал ответы на вопросы

[see_also ids="497265"]

Так, отпуск этим летом планирует рекордно низкое количество украинских работников – всего 11% опрошенных. Из них только 1% намерен уехать на отдых за границу.

Желающие съездить за границу выбирают преимущественно Турцию и Египет. Но большинство желающих отдохнуть предпочитают внутренний туризм. Обычно люди хотят уехать в украинские горы или другие регионы страны.

А вот остальные вообще не планируют или не могут отдыхать. Опрос показал следующие результаты:

47% опрошенных считают, что во время войны отдых и радости вообще не уместны;

23% респондентов отметили, что потеряли работу из-за войны войны, а потому ни возможности, ни желания отдыхать нет;

6% работников находятся в вынужденном неоплачиваемом отпуске;

9% опрошенных ищут убежища от войны за границей, им тоже сейчас не до отдыха.

[see_also ids="323535"]

В то же время во время действия военного положения работодатель имеет право отказать в отпуске. Такое может произойти в том случае, если человек задействован в работах на объектах критической инфраструктуры. В то же время это правило не касается отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком.

В Законе Украины "Об организации трудовых отношений в условиях военного положения" от 15.03.2022 № 2136-ІХ говорится, что на время военного положения ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 24 календарных дня. Если условиями трудового договора было предусмотрено большее количество дней отпуска, то действие этих положений во время военного положения может быть прекращено.

Отпуск без ограничения во времени может предоставляться без сохранения зарплаты по просьбе работника. Но работодатель не имеет права просить человека уходить в такой отпуск.

[see_also ids="487742"]

А если из-за военных действий предприятие не может функционировать, то работодатель должен оформлять простой.

И в таком случае, если он заставит работников уходить в отпуск без сохранения заработной платы, это будет считаться нарушением трудовых прав работников.

Напомним, "синдром отсутствия отпуска" - именно так называется новый недуг, который, несмотря на свое невинное название, может быть очень опасным. Среди его последствий сердечные приступы, инсульты, рак и другие серьезные проблемы со здоровьем. Мало того, продолжительность жизни людей, страдающих этим синдромом, короче, чем даже у хронических алкоголиков.




Теги:
Додати коментар
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введіть вірну відповідь