В Нацбанке назвали четыре фактора для роста гривни

15 червня 2021, 12:53 | Фінанси і банки | Оригінал статті
фото з Електронні Вісті
Розмір тексту:

Укрепление курса гривни к доллару происходит благодаря четырем главным факторам. Об этом в эфире телеканале Украина 24 сказал заместитель главы Совета НБУ Василий Фурман.

По его словам, в первую очередь на рост украинской нацвалюты влияет рост цен на сырьевых рынках, кроме того - увеличивается импортная составляющая.

"Второй фактор, почему гривня усиливается - это продажа украинцами доллара. Суммарно с начала года было продано более чем на миллиард долларов. Третий фактор - это нерезиденты, спрос на внутренние облигации государственного займа... Есть еще четвертый фактор - ситуативный", - сказал Фурман.



Заместитель главы Совета НБУ напомнил, что в начале мая гривня значительно усиливалась, потому что платили предприятия платили налоги. Также экспортеры продавали доллар, а также закончился период выплаты дивидендов украинскими компаниями, владельцами которых являются зарубежные материнские компании.

Согласно официальному курсу Национального банка Украины, 15 июня курс гривни вырос по отношению к доллару на 4 копейки, а по отношению к евро - на 9 копеек. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.




Теги:
 этом Банки Гривна Того евро курс Нацбанк
Додати коментар
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введіть вірну відповідь