НБУ расширил возможности банков для кредитования

01 грудня 2020, 18:06 | Фінанси і банки | Оригінал статті
фото з Електронні Вісті
Розмір тексту:

Национальный банк Украины (НБУ) пересмотрел требования к оценке финансового состояния должников - органов местного самоуправления при расчете размера кредитного риска.

Соответствующие постановление No150 датировано 30 ноября и вступает в силу со 2 декабря 2020 года.

Согласно документу, в частности, банки могут определять класс заемщика муниципалитета - эмитента ценных бумаг на основании его кредитного рейтинга. В случае отсутствия такого рейтинга по гривневым ценным бумагам банки имеют право определять класс заемщика на основании кредитного рейтинга Украины по международной шкале, пониженного на один уровень.

В то же время нижний предел диапазона компонента расчета кредитного риска, отражающий уровень потерь вследствие дефолта заемщика (LGD) для государственных и муниципальных ценных бумаг, был снижен до 0,6.

Также регулятор повысил значение коэффициентов, с которыми муниципальные облигации принимаются в качестве залога при расчете кредитного риска.



"Такие изменения будут способствовать активной кредитной поддержке банками органов местной власти, развитию региональных инфраструктурных проектов и рынка ценных бумаг в целом и являются продолжением шагов НБУ, которые он осуществляет для возобновления кредитования и поддержки экономики", - отмечают в Нацбанке.

25 ноября Кабмин принял постановление, которое определяет механизм предоставления государственных гарантий для поддержки микро-, малого и среднего предпринимательства. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.




Теги:
Додати коментар
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введіть вірну відповідь