СБУ разоблачила заказчиков массовых псевдоминирований в Черкасской области

02 лютого 2022, 15:12 | Кримінал | Оригінал статті
фото з Електронні Вісті
Розмір тексту:

СБУ выявила трех несовершеннолетних, которые через подконтрольные России телеграмм-каналы заказывали псевдоминирование учебных заведений, торговых центров и домов в Черкасской области. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"Все они заказывали "услуги" по псевдоминированию в закрытых телеграмм- каналах, которые страна-агрессор использует как один из инструментов для искусственного распространения панических настроений в Украине", - сказано в сообщении.

По данным спецслужбы, злоумышленники признали вину. Свои действия они объяснили желанием развлечься и сорвать уроки.

Как уточняется, дома у подозреваемых изъяли компьютеры и телефоны с доказательствами. Обнаружили переписку в чате Telegram - в сообщениях были "заказы на минирование объектов".

Правоохранители возбудили уголовное дело, подростков обвиняют в заведомо ложном сообщении об угрозе безопасности людей. Проверяют их причастность к другим подобным преступлениям.

В СБУ подчеркнули, что подозреваемые сотрудничали с разоблаченным ранее "минером", который создал закрытый чат для заказов на псевдоминирования.

На фоне угрозы российского вторжения в Украине началась волна псевдоминирований учебных учреждений, транспортных терминалов, госорганов и других критических объектов.

21 января 2022 года в Кривом роге задержали студента местного колледжа, который для того, чтобы добиться перехода на дистанционное обучение, решил "заминировать" заведение.

В СБУ заявили, что за массовыми псевдоминированиями в Украине стоят спецслужбы России. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.




Теги:
Додати коментар
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введіть вірну відповідь