ИИ научился прогнозировать болезнь Альцгеймера за семь лет до появления симптомов

22 февраля 2024, 16:33 | Технологии
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Ученые из Университета Калифорнии в Сан-Франциско разработали модель искусственного интеллекта, которая способна спрогнозировать развитие болезни Альцгеймера за семь лет до появления первых симптомов. Модель обучали на записях пациентов, сообщает Neuroscience News.

В качестве ключевых предвестников развития болезни ученые называют высокий уровень холестерина и остеопороз, особенно у женщин. Исследователи интегрировали клинические данные с генетическими базами данных  и смогли определить гены, связанные с болезнью Альцгеймера. И это дало новые возможности для ранней диагностики заболевания,   а также для определения связей между различными состояниями здоровья и риском болезни Альцгеймера.

[see_also ids="583211"]

По словам ученых, искусственный интеллект может предсказать вероятность развития болезни спустя семь лет с точностью 72%.

Ученые уже давно пытаются обнаружить биологические причины и ранние предсказатели болезни Альцгеймера — прогрессирующей и в конечном итоге фатальной формы деменции, разрушающей память. Болезнью Альцгеймера страдают около 6,7 миллионов американцев, почти две трети из которых — женщины. Риск развития болезни растет с возрастом, а женщины, как правило, живут дольше мужчин. Вместе с тем, это обстоятельство не может полностью объяснить, почему они болеют чаще, чем мужчины.

В ходе исследования ученые использовали клиническую базу Университета Калифорнии в Сан-Франциско, которая включает данные более пяти миллионов пациентов. Они искали сопутствующие заболевания у тех, у кого в последующие семь лет поставили диагноз болезнь Альцгеймера.

Они определили, что предикторами заболевания являются гипертония, высокий уровень холестерина и дефицит витамина D. Для женщин также на риск развития болезни указывал остеопороз, а у мужчин – эректильная дисфункция и увеличение простаты.



«Именно сочетание заболеваний позволяет нашей модели предсказывать возникновение болезни Альцгеймера. Наше открытие о том, что остеопороз является одним из прогностических факторов для женщин, подчеркивает биологическую взаимосвязь между здоровьем костей и риском деменции», - заявила ведущий автор исследования Элис Танг.

Ранее ученые разработали новый анализ крови, который может предсказать развитие болезни Альцгеймера еще до появления симптомов.




Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською