Гормон роста эффективен при остеопорозе в климактерическом периоде

17 января 2022, 11:40 | Технологии
фото с e-news.com.ua
Размер текста:

Шведские ученые подтвердили эффективность гормона роста при остеопорозе в климактерическом периоде.

Результаты нового исследования были опубликованы в издании The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.

Остеопороз – это прогрессирующее заболевание, при котором кости становятся более хрупкими и повышается вероятность переломов.

На сегодняшний день в Соединенных Штатах свыше 10 миллионов человек страдают остеопорозом, 80% из которых составляют женщины. По данным Российской ассоциации по остеопорозу, в нашей стране этим заболеванием страдает 14 миллионов человек, а 9 миллионов россиян уже имеют переломы, связанные с остеопорозом.

В ходе исследования 80 женщин (возраст на начало исследования 50-70 лет) на протяжении 18 месяцев ежедневно получали инъекции либо плацебо, либо гормона роста в дозах 1 и 2,5 ЕД. Исследование было рандомизированным контролируемым двойным слепым. Последнее означает, что ни пациентки, ни их врачи не знали, кто получает настоящий гормон роста, а кто – плацебо.

После курса лечения наблюдение за участницами продолжалось в среднем 10 лет. Участницам на плацебо после первого 18-месячного курса прекратили делать инъекции, а участницам из группы на гормоне роста лечение продолжали еще 18 месяцев.

Через 7 лет после прекращения лечения гормоном (18+18 месяцев) исследователи отметили, что препарат существенно повысил минеральную плотность костей, снизил риск переломов и улучшил общее качество жизни участниц. В дозе 2,5 ЕД/сут гормон роста оказался более эффективным, чем в дозе 1 ЕД/сут. В частности, после лечения гормоном в высокой дозе частота переломов оказалась в 4 раза ниже, чем в контрольной группе.



Автор последнего исследования доктор Эмили Кранц (Emily Krantz) из больницы Alvsborgs заявила: «Это крупнейшее и самое долгое в истории контролируемое исследование, посвященное изучению эффективности гормона роста при остеопорозе. Мы выяснили, что даже через несколько лет после прекращения инъекций гормона роста у женщин все еще отмечаются положительные эффекты – более высокая минеральная плотность костной ткани и низкий риск переломов».

medbe.ru

По материалам: medbe.ru



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ