Археологи нашли в Британии ранее неизвестный римский город

13 января 2022, 16:45 | Технологии  | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Археологи компании MOLA Headland Infrastructure обнаружили недалеко от небольшой деревни в Южном Нортгемптоншире (Центральная Англия) ранее неизвестный римский город. Как сообщает Naked science, о наличии археологического объекта в этом районе было известно еще в XVII веке, но масштаб и качество находок превзошли все ожидания.

Место, известное как Блэкграундс, на протяжении столетий использовали как пастбище, поэтому землю здесь не пахали. Как правило, пастбища не только предотвращают разрушение археологических объектов, но и благодаря продуктам жизнедеятельности скота и специфической почве, запечатывают то, что находится под ней.

[see_also ids="480215"]

Использование этого места началось в железном веке. Археологам удалось найти деревню более чем из 30 круглых домов, а также дорогу того периода. Позже на этом месте появился город с каменными зданиями и новыми дорогами.

Исследователи считают, что местные жители продолжали жить на этом месте и в римский период и приспособились к новому образу жизни. «Романизация» поселения включает в себя принятие римских обычаев, строительных технологий, продуктов и даже косметики.

Через поселение проходила дорога шириной 10 метров. Ее ширина указывает на то, что город находился на оживленном торговом пути, повозки приезжали и уезжали с разных сторон, чтобы выгрузить товары. Вероятно, что богатство поселения было основано на торговле, не только по римской дороге. Рядом протекает река Чаруэлл, в тот момент судоходная.  Археологам удалось найти 300 римских монет, которые, вероятно, когда-то потеряли.

По мнению ученых, поселение разделялось на различные районы, были обнаружены фундаменты как жилых зданий, так и тех, что использовались ремесленниками. Богатство города держалось не только на торговле: ученые нашли также мастерские, печи, а также свидетельства того, что территорию использовали для деятельности, связанной с обжигом. Возможно, здесь располагались литейные цеха, в которых обрабатывали металл, или гончарные печи.

Кроме того, археологам удалось найти стеклянные сосуды, тонко выделанную и хорошо расписанную керамику, ювелирные изделия. Обнаружены также следы галенита – вещества, которое измельчали, смешивали с маслом и красками, а затем использовали в качестве косметики. Ученые также обнаружили половину набора кандалов, что свидетельствовало либо о преступной деятельности, либо о рабском труде.

Археологи считают, что в городе жили, по меньше мере, сотни человек. Судя по всему, место было заселено все время римского владычества: некоторые следы указывают на то, что примерно в середине первого века, буквально после прихода в Британию первых легионов, в деревне с круглыми домами появляются оборонительные сооружения римского типа. Но свидетельств боев на этой территории нет. Скорее всего, легионеры прошли окрестности быстро, не встретив сопротивления.



Почему жители покинули город, неизвестно. Исследователи не обнаружили следов разрушения или обеднения, но и артефактов конца римского владычества нет.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.

Ранее археологи обнаружили возле села Каров в Червоноградском районе Львовской области объекты времен Римской империи. Среди них – захоронение с обрядовыми предметами и сооружение, предназначение которого на данный момент неизвестно.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ