Собаки могут определять больных малярией по запаху носков

29 октября 2018, 20:11 | Наука  | Оригинал статьи
фото с Корреспондент.net
Размер текста:

Ученые Даремского университета выяснили, что диагностировать малярию могут помочь собаки, сообщает The Guardian. У людей, зараженных паразитическими организмами, не всегда проявляются традиционные для малярии симптомы, но при этом все они имеют специфический запах.

В эксперименте участвовали дети из Гамбии: 30 больных малярией школьников, у которых не наблюдались явные симптомы заболевания, и 143 здоровых.

Детям выдали нейлоновые носки, которые они надели на ночь. Утром носки в специальных морозильных камерах перевезли в Великобританию, где две собаки - лабрадор и лабрадор-ретривер - в течение нескольких месяцев учились определять малярию по запаху носков потенциального заболевшего.



В результате собаки с 70-процентной точностью определяли, какие носки принадлежат заболевшим детям, с 90-процентной точностью, какие принадлежат здоровым. Ученые полагают, что трудности у собак возникали в случае, когда вызывающие болезнь плазмодии не находились в бесполой стадии развития. Также на результаты могли повлиять случаи, когда больные и здоровые дети спали на одной постели.

Ранее американские ученые пришли к выводу, что собаки могут отличать слова от псевдослов.

  Новости от в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t. me/korrespondentnet Автор: 1




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ