Морская рыба: тайна молодости и долголетия

03 декабря 2023, 17:02 | Здоровье
фото с e-news.com.ua
Размер текста:

Морская еда не только радует вкусовые рецепторы, но и становится ценным источником здоровья и молодости, как показывают новые исследования. Кроме известных выгод для памяти, мозговой активности, кожи и сердца, жирные рыбы, такие как семга, скумбрия и сардины, обнаружены способными замедлять процесс старения клеток.

Американские ученые, во главе с доктором Раменом Фарзанехом Фар, провели исследование, выявив, что жировые кислоты омега-3, содержащиеся в морской рыбе, напрямую влияют на продление жизни клеток. Эти кислоты омега-3, помимо известных преимуществ в предотвращении сердечных заболеваний, также замедляют повреждение ДНК концевых участков хромосом, известных как теломеры.

Теломеры играют важную роль в сохранении здоровья концевых участков хромосом в клетках и определяют их продолжительность жизни. При каждом делении клетки теломеры сокращаются, и их короткая длина ставит ДНК в уязвимое положение перед возможными заболеваниями.



Исследование, проведенное на 608 пациентах с сердечно-сосудистыми заболеваниями, выявило, что те, кто принимал омега-3 кислоты в течение 5 лет, имели более длинные теломеры по сравнению с теми, кто употреблял меньше этих полезных жирных кислот. Повышение уровня омега-3 на 32% замедляло сокращение теломеров.

Результаты экспериментов на крысах также впечатляют: у животных, потреблявших пищу, богатую омега-3, продолжительность жизни увеличивалась на треть. Все это подтверждает, что жирные кислоты омега-3 из морской рыбы могут играть важную роль в защите от преждевременного старения клеток.

e-news.com.ua




Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською