Банан от кашля: для детей и взрослых

18 июля 2023, 13:02 | Здоровье
фото с e-news.com.ua
Размер текста:

Кашель – это основной признак, сопровождающий различные респираторные инфекции, заболевания бронхов и легких. Иногда кашель может возникать и при патологии сердца (сердечная недостаточность), органов желудочно-кишечного тракта (рефлюкс эзофагит), нервной системы (нейрогенный кашель). В настоящее время в аптеках представлен широкий ассортимент противокашлевых лекарств. Иногда быстро справиться с этим симптомом ОРВИ или бронхита вполне возможно и при помощи народных немедикаментозных средств, одним из которых и является использование банана от кашля.

После перенесенной простуды кашель нередко сохраняется на протяжении нескольких недель. Естественно, что употреблять лекарства на протяжении всего этого времени вряд ли полезно, тем более не стоит так долго давать их детям. Более оправдано в этом случае лечение кашля бананом или каким-либо другим методом народной терапии, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka. net  Благодаря витаминам, микроэлементам и эфедрину банан оказывает не только общеукрепляющее, но и выраженное противокашлевое действиеВопрос о том, как лечить кашель нередко возникает и во время отпуска. Дело в том, что перелеты, смена климатических условий способствуют снижению иммунитета. В результате нередко отдых омрачается простудой и навязчивым сухим кашлем. И в этом случае справиться с ним тоже помогает такой вкусный и полезный напиток, как молоко с бананом.

Ниже мы подробно расскажем, как приготовить в домашних условиях различные средства от кашля на основе вкусных и полезных бананов. Но сначала необходимо сказать несколько слов о химическом составе этих тропических фруктов.

Если народные средства от кашля в течение нескольких дней не приводят к улучшению, необходимо обратиться к врачу.

В чем заключается польза банановОбщеизвестен факт, что в бананах содержатся витамины и сахаристые вещества, а еще эти фрукты являются прекрасным источником микроэлементов, прежде всего, магния и калия. Все эти вещества оказывают благотворное влияние на иммунную систему человека, повышают сопротивляемость организма вирусным и бактериальным инфекциям. Однако мало кто знает, что в бананах содержится еще и эфедрин – алкалоид, воздействующий на альфа- и бетаадренорецепторы. Эфедрин вызывает сужение кровеносных сосудов, что способствует устранению отека слизистой оболочки бронхов. Помимо этого, он расслабляет гладкомышечную мускулатуру бронхов, оказывая тем самым бронхорасширяющий (бронходилатирующий или бронхоспазмолитический) эффект. Важно и то, что эфедрин не угнетает дыхательный центр, а на кашлевой оказывает мягкое стимулирующее воздействие. Все это способствует лучшему отхождению мокроты, улучшению воздухообмена в легких. Поэтому эфедрин входит в состав многих современных лекарственных противокашлевых препаратов (Теофедрин, Бронхолитин).

Но всем ли можно употреблять бананы или имеются противопоказания и к этому вкусному способу лечения кашля? Поговорим об ограничениях:

1. Бананы затрудняют отток желчи и могут спровоцировать развитие печеночной колики. В связи с этим их не рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями желчевыводящих путей.

2. Бананы не следует включать в свой рацион людям, страдающим варикозным расширением вен, тромбофлебитами, перенесшим инсульты и инфаркты, так как они усиливают густоту крови, повышая тем самым риск образования тромбов.

3. Бананы усиливают секрецию соляной кислоты клетками слизистой оболочки желудка. В связи с этим они противопоказаны при гастрите с повышенной кислотностью, синдроме Золлингера, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

4. Бананы не рекомендуется есть натощак, а также запивать водой.

5. Зрелые бананы богаты легкоусвояемыми углеводами. Их не следует употреблять в пищу больным сахарным диабетом, так как это приведет к повышению уровня сахара в крови. В тоже время они могут включать в свой рацион незрелые, либо подвергнутые термической обработке плоды.

В бананах содержатся витамины и сахаристые вещества, а еще эти фрукты являются прекрасным источником микроэлементов, прежде всего, магния и калия.

Банан от кашля: рецепты для детейДля лечения кашля у маленьких детей рекомендуется банановое пюре. Приготовить его очень просто. Для этого необходимо очистить от кожуры один крупный банан и тщательно размять его вилкой до состояния кашицы. Добавить к ней половину стакана воды и 1-2 чайные ложки сахара. Довести эту смесь до кипения и сразу снять с огня. Употребить полученное пюре в 3 приема в течение дня в теплом виде.

Хорошо помогает детям от кашля банан с медом. Это очень вкусная и полезная смесь. Для ее приготовления взбивают в блендере банан, а затем к получившемуся пюре добавляют по 2-4 чайные ложки меда и лимонного сока. Принимают по 1-2 столовые ложки каждые 2-3 часа.

Банановое молоко – это не просто вкусный, полезный и питательный напиток, но и прекрасное средство, позволяющее быстро избавиться от кашля. Оно используется даже в комплексной терапии бронхита и пневмонии. Для достижения максимального эффекта готовить банановое молоко следует непосредственно перед применением. Банан очищают и разминают в пюре, затем необходимо залить его стаканом теплого молока и, помешивая, довести до кипения. Охладить до теплого состояния, добавить пару чайных ложек меда (при его непереносимости допускается замена на аналогичное количество сиропа от варенья) и хорошо размешать. Пьют на ночь маленькими глотками.

 Банановое молоко с медом очень приятно на вкус, поэтому дети с удовольствием пьют егоЕсли ребенок не любит молоко, предложите ему шоколадно-банановый коктейль. Его рецепт аналогичен описанному выше, только к банановому пюре необходимо добавить чайную ложку порошка какао.

Бананы от кашля: рецепты для взрослыхВзрослым можно приготовить банановое молоко по детскому рецепту и добавить в него 1-2 чайные ложки травяного бальзама или хорошего коньяка, это усилит целебные свойства напитка.

Мало кто знает, что в бананах содержится еще и эфедрин – алкалоид, воздействующий на альфа- и бетаадренорецепторы. Эфедрин вызывает сужение кровеносных сосудов, что способствует устранению отека слизистой оболочки бронхов.

При простуде, сопровождающейся кашлем, эффективным средством является бананово-винный коктейль с имбирем и корицей. Для его приготовления понадобятся:

1 крупный банан;

стакан хорошего кагора;

половина чайной ложки молотой корицы;

небольшой кусочек имбиря.

Банан очистить от кожуры и хорошо взбить блендером. В эмалированной кастрюльке довести до слабого кипения (до появления первых небольших пузырьков) смесь кагора со специями.

Горячее вино вылить к банановому пюре и тщательно перемешать. Полученный коктейль следует выпить маленькими глотками в теплом виде непосредственно перед сном. По отзывам он хорошо прогревает весь организм, способствует быстрому избавлению от кашля и других проявлений респираторных инфекций.

Если народные средства от кашля в течение нескольких дней не приводят к улучшению, необходимо обратиться к врачу.

neboleem. net

e-news.com.ua

По материалам: pannochka.net



Теги:
 НАТО Дети ребенок отдых ОРВИ
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ