Запор у детей: что делать

10 июля 2023, 00:44 | Здоровье
фото с e-news.com.ua
Размер текста:

На протяжении последних десятилетий значительно выросло количество проблем с опорожнением кишечника, причем подобная патология встречается не только у пожилых людей, но и в молодом возрасте, а в последнее время от запоров стали страдать и дети. Некоторые факты относительно проблемы запоров в детском возрасте осветила Елена Александровна Корниенко, заведующая кафедрой гастроэнтерологии ФПК и ПП Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии.

Что такое запор у ребенка?

По данным различных исследований, проведенных специалистами педиатрической академии, на запоры жалуются от 3 до 25 процентов детей при посещении врача. Это данные по Санкт-Петербургу.

Запор у ребенка нелегко диагностировать и лечить из-за того, что не существует конкретного определения этого понятия. Врачи и пациенты подразумевают под термином «запор» разные вещи, а в педиатрии дополнительные трудности возникают из-за того, что врач вынужден опираться на субъективное мнение родителей.

Если в организме все процессы протекают нормально, частота дефекаций не является постоянной. Дети в течение нескольких первых месяцев жизни опорожняют кишечник от одного раза в двое суток до 6-7 раз за сутки. Эти цифры характерны для грудного вскармливания. Введение прикорма приводит к появлению более редкого и густого стула. Дети старше трех лет совершают дефекации от трех раз в сутки до трех раз в неделю.

В чем причина запоров у детей?

Чаще всего отсутствие стула возникает из-за причин функционального характера. Запоры в возрасте нескольких дней-месяцев могут быть вызваны незавершившимся формированием нервного обеспечения толстого кишечника. Ребенку пока еще сложно скоординировать сокращение мускулатуры дна таза и перистальтику кишечника, поэтому дети в этом возрасте перед опорожнением кишечника нередко беспокоятся и кричат. Спустя один-два месяца частота таких запоров становится крайне редкой.

Запоры могут сопровождать перевод ребенка на искусственное вскармливание. Причиной запоров может быть наличие в анамнезе острой кишечной инфекции, причем как бактериальной, так и вирусной, наличие длительного поноса. Если ребенку уже исполнился один год, запоры могут возникать из-за того, что ребенок сам провоцирует задержку стула из-за того, что он не хочет ходить на горшок. Чаще всего это происходит, Дефицит времени является частой причиной возникновения запоров у детей из старшей возрастной группы. Нарушения в питании также могут служить причинами задержки стула. На количество каловых масс и перистальтику кишечника оказывает влияние количество волокон, содержащихся в пищевых продуктах. Пищевые волокна относятся к балластному компоненту пищи, они расщепляются естественной микрофлорой кишечника не полностью, удерживают воду, придают стулу мягкую консистенцию и объем. В результате эвакуация каловых масс из кишечника облегчается. Частое употребление жирной, мясной, рафинированной пищи приводит к образованию слишком плотного стула, пища дольше находится в кишечнике.

Как лечить запор у ребенка: советы родителям Терапию запоров в детском возрасте следует начинать с корректировки режима и рациона питания ребенка. В грудном возрасте необходимо перейти на смеси со сниженным соотношением белков и углеводов.

Детям старшего возраста рекомендуют больше пить, каждый день есть кисломолочные продукты, включить в рацион гречневую и ячневую каши (в них содержится много пищевых волокон), есть больше хлеба с отрубями, свеклы, кураги, инжира, печеных яблок и чернослива.

Если у ребенка возникают запоры, ему необходимо больше двигаться, заниматься спортом (плаванием, бегом или ходьбой). Применение лекарств - крайняя мера в лечении запоров, к нему прибегают только при отсутствии эффекта от других способов нормализации стула.

Лекарства от запора На вооружении у педиатров есть несколько групп слабительных препаратов.

Препараты на основе антрахинонов и веществ, раздражающих нервные окончания толстой кишки. Сюда относятся сена, крушина и жостер. Продолжительное их применение может привести к поносам, привыканию, и даже меланозу толстого кишечника.

Солевые слабительные. Сюда относят карловарскую соль, магнезию и другие лекарства. Эти препараты обладают высокой осмолярностью, что приводит к задержке воды и разжижению каловых масс. У детей они применяются нечасто, т. к. сложно рассчитать точную дозировку, да и в результате их применения могут возникнуть нарушения соотношения электролитов крови. Дети принимают эти лекарства неохотно из-за неприятного вкуса. Эти медикаменты применяют для дезинтоксикации, быстрого удаления ядов из кишечника.

Минеральные масла (вазелиновое масло) не подвержены воздействию ферментов кишечника и всасыванию, их можно спокойно применять в детском возрасте. Иногда их использование приводит к ухудшению усвоения жирорастворимых витаминов и нарушению всасывания пищевых веществ.

Слабительные, повышающие количество каловых масс (лекарства из морской капусты, семян подорожника). Наиболее широко применяются у взрослых пациентов, требуют употребления значительного объема воды. У детей применяются редко.



Осмотические слабительные (полиэтиленгликоль, лактулоза). Удерживают воду, что приводит к размягчению каловых масс. Довольно широко распространены в педиатрической практике.

Однако, прежде чем прибегать к медикаментозному лечению, обязательно проконсультируйтесь с педиатром! Бесконтрольных и неправильный прием слабительных может грубо нарушить зыбки баланс обмена веществ в еще не зрелом и не окрепшем организме.

nedug.ru  e-news.com.ua

По материалам: nedug.ru



Теги:
 Время Врачи Дети Каши
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ