Сыр для школьников: выбираем правильно

26 мая 2023, 10:44 | Здоровье
фото с e-news.com.ua
Размер текста:

Здоровый организм ребенка формируется из множества «кирпичиков», которые представляет собой разная полезная еда. Один из них обязательно – сыр. Чтобы избежать частых ошибок при выборе молочного лакомства, специалисты «Новгород-Северского сырзавода» рассказали о правилах выбора сыра для детей.

1. Сыр должен быть натуральным. Фактор, казалось бы, очевидный. Но многие изготовители добавляют в продукт трансжиры на основе пальмового масла, которые мешает усвояемости белков и жиров. В итоге это приводит к различным заболеваниям и ускорению старения сердца и сосудов, а также к ожирению. Даже если этот компонент не указан в составе, нужно обратить внимание на стоимость сыра: если она ниже 160 грн, скорее всего, молочный жир был заменен трансжирами. Состав натурального сыра: молоко, закваска, сычужный фермент, соль и хлористый кальций, который необходим для лучшего свертывания молока. Все компоненты легко усваиваются и обогащают организм ребенка кальцием и полезными аминокислотами.

2. При хороших финансовых возможностях для ребенка можно выбирать зрелые твердые сыры не менее чем с четырехмесячным сроком созревания (например, «Пармезан Луиджи», «Пармезан Маджоре», «Чеддер Даниэль», «Чеддер Классик»). У них сложные цепочки белков, жиров и углеводов расщепляются на более простые (за счет воздействия бактерий во время долгого срока созревания), а значит, продукт усваивается еще легче. Также в сыре длительного созревания минимальное (или вовсе отсутствует) количество молочного сахара (лактозы). Это актуально для детей, которые страдают ее непереносимостью. В ограниченных количествах школьникам рекомендуют также молодые натуральные сыры.

3. Еще один показатель – соленость сыра. Следует помнить, что процент этой добавки в продукте может достигать отметки от 0,5 до 5%. Чтобы выбрать несоленый сыр, специалисты рекомендуют обратить внимание на показатель количества NaCl (соль) на упаковке или, по возможности, попробовать продукт и ориентироваться на свои вкусовые ощущения. Чрезмерная соль вредна тем, что задерживает влагу в организме, провоцируя тем самым набор лишнего веса, а также негативно влияет на работу почек.

4. Сыры с плесенью («Рокфор», «Камамбер» «Бри») врачи вообще не советуют  для употребления детям, иначе у них могут возникнуть пищевые расстройства, запор, рвота. Их можно кушать в небольших количествах только после 10 лет, когда у малышей полностью сформируется пищеварительная система.

5. Не рекомендуется давать детям копченый сыр. Причем для ребенка будут вредными сыры, копченные как натуральным способом, так и с применением веществ синтетического происхождения (например, жидкого дыма). Копчености негативно влияют на работу печени и поджелудочной железы, кроме того, у них много соли, что вредно для почек.

Сыры «Новгород-Северского сырзавода» соответствуют требованиям качественного питания детей. Вся продукция производится из натурального молока с использованием лучших европейских заквасок.

Сыры выдерживаются по классическим рецептурам сыроварения (от 2-х месяцев до 1,5 года) со строгим соблюдением технологического процесса. Кроме того, компания выпускает уникальный авторский «Бифидосыр», обогащенный полезными бифидобактериями. Они борются с болезнетворными бактериями, укрепляют иммунитет и выводят из организма токсины и канцерогены. Еще один сыр, который нравится подавляющему количеству деток – «Фламандский». По вкусу он напоминает классический голландский сыр, но с более нежными сладкими нотками.

roditeli.ua

По материалам: roditeli.ua



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ