Почему "неотложки" в больницах часто перегружены

13 января 2022, 09:50 | Здоровье | Оригинал статьи
фото с glavnoe.ua
Размер текста:

Все больше и больше отделений неотложной помощи в больницах, особенно в Киеве и области, перегружены. Врачи говорят, что это в основном связано с отсутствием у пациентов "грамотности в вопросах здоровья". Создается впечатление, что многие "больные" больше не имеют представления о ситуациях, при которых уместно самостоятельно доехать до отделения неотложной помощи или вызвать скорую помощь, а когда будет достаточно визита к семейному врачу или, возможно, даже только к фармацевту в аптеку.

В прошлом году украинские СМИ сообщали об опросе, в котором 38 процентов всех респондентов заявили, что они обращаются в отделения неотложной помощи даже тогда, когда открыты обычные медицинские учреждения. Более 40 процентов опрошенных посетителей отделений неотложной помощи заявили, что они чувствуют себя лучше в клинике, чем в поликлинике. Многие пациенты, вызывая "скорую", таким образом избегают очередей к врачу-специалисту.

Согласно различным исследованиям, от 30 до 50 процентов пациентов, поступающих в больницу, имеют только легкие или умеренные симптомы. Посещение кабинета врача общей практики больше не кажется предпочтительным выбором для все большего числа пациентов, даже с незначительными жалобами.

В связи с возникшей перегрузкой больниц в Киеве и области многие уже говорят о злоупотреблении некоторыми "клиентами" неотложной медицинской помощью.

Политики также признали эту проблему. Радикальным решением, которое уже обсуждается в украинском истеблишменте, была бы какая-то плата за вызов скорой помощи. После лечения можно было бы оценить, действительно ли существовала чрезвычайная ситуация, и в этом случае возместить расходы пациенту.

Разумной альтернативой коммунальным и государственным службам НМП считается скорая медпомощь, которую оказывают частные клиники.

При тщательном сборе анамнеза, обследовании и лечении большинство пациентов могут получить всестороннюю помощь при выезде частной "неотложки" на дом. Поскольку с помощью этой услуги часто можно избежать дорогостоящего пребывания в больнице и последующего лечения.

В Германии, к примеру, комплексный визит на дом стоит от 120 евро. Это часто оказывается дешевле, чем длительное пребывание в отделении неотложной помощи.



В Киеве пакет услуг и расценки примерно такие же. Сюда входит (ниже - пример скорой медицинской помощи медцентра "Импульс"):

первичный осмотр и оценка состояние обратившегося;

на основе собранного анамнеза, принимаются необходимые медицинские меры для стабилизации состояния;

в случае необходимости - транспортировка пациента в клинику, медицинский центр на обследование.

Но, конечно, лучше - не болеть. Берегите себя!




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ