Можно ли забеременеть в последний день месячных

10 января 2022, 22:39 | Здоровье
фото с e-news.com.ua
Размер текста:

Перед женщиной, ответственно подходящей к контрацепции, встает много вопросов. В том числе, можно ли забеременеть в последний день месячных.

Менструальный циклРепродуктивная система организма – это органы человека, функцией которых является продление рода. Репродуктивная система женского организма достигает оптимальной активности к окончанию подросткового возраста (около 16 лет), а в возрасте 45-55 лет последовательно угасают репродуктивная, менструальная и гормональная функции. Соответственно, с 16 лет и до менопаузы женский организм готов к зачатию, вынашиванию и вскармливанию ребенка. Такая готовность поддерживается слаженной работой разных уровней репродуктивной системы и проявляется наличием менструального цикла с овуляцией. В норме циклы повторяются ежемесячно и отсутствуют только во время беременности и первые месяцы после родов. Овуляция, однако, может не произойти в один или два менструальных цикла в году даже у здоровой женщины.

Менструацией называют кровянистые выделения из половых путей, происходящие регулярно у женщины детородного возраста. Эти выделения являются отторгнутыми клетками эндометрия (внутренней поверхности матки). От первого дня менструации начинают отсчет цикла. В среднем нормальный цикл бывает около 28 дней (от 21 до 35), а выделения могут продолжаться от 2 до 7 дней. Нормальный менструальный цикл состоит из двух фаз (фолликулярной и лютеиновой), между которыми происходит овуляция (выход созревшей яйцеклетки). Главным гормоном первой фазы менструального цикла является фолликулостимулирующий гормон (ФСГ). Он вырабатывается в гипофизе (железа в головном мозге). Главными биологическими действиями ФСГ являются рост фолликулов (половых клеток) и синтез эстрогенов в яичниках. В первую фазу осуществляется отторжение старого и нарастание нового эндометрия. Фолликулы являются предшественниками зрелой яйцеклетки. В один цикл в яичниках одновременно может начать зреть несколько клеток. Когда самый крупный фолликул достигает размера 14 мм в диаметре (становится доминантным), происходит остановка созревания остальных клеток. Этот процесс является своеобразной селекцией, то есть в итоге яйцеклетка созреет из самого сильного и жизнеспособного фолликула.

В конце фолликулярной фазы происходит овуляция. В течение около суток (максимум 48 часов) после выхода яйцеклетки, возможно ее оплодотворение. В норме длительность лютеиновой фазы составляет около 14 дней, но даже у одной и той же женщины возможны существенные колебания (от 7 до 20-22 дней). После выхода яйцеклетки в брюшную полость начинается лютеиновая фаза менструального цикла. Главным гормоном этой фазы является прогестерон. Он вырабатывается в яичниках «желтым телом» (уникальной временной железой, образующейся на месте доминантного фолликула). Прогестерон готовит эндометрий и весь женский организм к имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Если зачатие не произошло, то через 14 дней начинается процесс отторжения эндометрия, организм вступает в новый менструальный цикл.

Когда возможно зачатие? Можно ли забеременеть в последний день месячных? Само зачатие (оплодотворение яйцеклетки) возможно в течение максимум 48 часов после овуляции. Только в это время в половых путях уже находится зрелая яйцеклетка и в ней еще не произошли процессы деградации («старения»). Через 24 - 48 часов после овуляции неоплодотворенная яйцеклетка погибает. Зачатие может произойти в результате незащищенного полового акта, произошедшего в течение суток (или чуть больше) после овуляции. Также уже находящиеся в половых путях сперматозоиды могут оплодотворить яйцеклетку. Срок жизни сперматозоидов сильно варьирует в зависимости от особенностей мужского организма и ряда других факторов. Возраст мужчины, наличие у него хронических заболеваний, курение, высокий температурный режим, малоподвижный образ жизни, сидячая работа, прием лекарственных средств, использование лубрикантов снижают качество спермы и продолжительность жизни мужских половых клеток. Неделя считается максимальной продолжительностью жизни этих клеток в организме женщины после полового акта. Таким образом, «опасными» в плане наступления беременности являются семь дней до и два дня после овуляции. В идеале овуляция происходит на четырнадцатый день после начала менструации. Значит, беременность возможна с седьмого до шестнадцатого дня цикла включительно. На этом принципе строится «календарный» способ контрацепции. В опасные дни пара избегает незащищенных половых актов. Способ имеет неудовлетворительные показатели надежности. Индекс Перля для этого метода 25 – 40 по разным данным, а это значит, что более четверти всех женщин предохраняющихся «календарным» способом беременеют в течение одного года активной половой жизни. Итак, вопрос «можно ли забеременеть в последний день месячных? », имеет положительный ответ. Также возможна беременность и при незащищенном половом акте после шестнадцатого дня цикла.

Почему можно забеременеть в последний день месячных и другие «неопасные» дни«Календарный» метод предохранения от нежелательной беременности ненадежен, так как невозможно точно предсказать день овуляции без дополнительных исследований. Фолликулярная фаза, как говорилось выше, может длиться от 7 до 20 – 22 дней. Продолжительность может быть разной даже у одной и той же женщины. А значит, овуляция может произойти уже на седьмой день цикла. Учитывая, что сперматозоиды живут в половых путях женщины до недели (вне зависимости от менструации), даже первый день месячных уже имеет небольшой риск зачатия ребенка при незащищенном половом акте. Чем длиннее сам период месячных, тем ближе может быть последний день выделений к овуляции. Если менструация продолжительная, то риск забеременеть в последний день месячных довольно высок. Также повышается вероятность зачатия в этот день, если у женщины короткий менструальный цикл (менее 28 дней). Итак, последний день месячных не является благоприятным для зачатия ребенка, но риск забеременеть в этот период достаточно высок.

Как избежать беременности в последний день месячныхЕсли наступление беременности является крайне нежелательным, обязательно нужно использовать надежные методы контрацепции в последний день месячных. Можно порекомендовать, например, барьерные методы предохранения от нежелательной беременности. В том случае, если незащищенный половой акт произошел, возможно применение экстренной контрацепции.

Эти методы необходимо использовать в ближайшие несколько суток (как можно раньше) после незащищенного полового акта. Контрацепция в этом случае направлена на предотвращение овуляции, оплодотворения и имплантации яйцеклетки. Наиболее широко применяется прием гестагенов в большой дозе (Постинор), возможны и другие варианты. Методы экстренной контрацепции не должны использоваться слишком часто, так как они наносят определенный вред женскому организму. Конечно, аборт еще менее безопасен neboleem. net

По материалам: neboleem.net



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ