Исследователи определили новые полезные свойства пчелиного воска для хорошего сна

23 декабря 2021, 16:44 | Здоровье
фото с e-news.com.ua
Размер текста:

Если вы не можете легко заснуть, попробуйте пчелиный воск. Согласно недавнему исследованию исследователей из Японии, соединение в пчелином воске может помочь уменьшить стресс и способствовать качественному сну. Было обнаружено, что это природное химическое вещество, которое также содержится в сахарном тростнике, рисовых отрубях и масле зародышей пшеницы, снижает уровень основного гормона стресса у мышей, сообщает портал FOOD. NEWS.

   В пчелином воске содержится соединение, называемое октакозанолом и обычно используется в качестве добавки для снижения уровня холестерина. Но исследование предполагает, что его также можно использовать для лечения бессонницы, вызванной стрессом. Для своего исследования исследователи изучили влияние октакозанола на регуляцию сна у мышей с легким стрессом. У мышей также был нарушен режим сна. После перорального введения мышам октакозанола они обнаружили, что он снижает уровень кортикостерона в крови мышей. В результате у мышей также улучшился режим сна.

Кортикостерон – это глюкокортикоид (стероидный гормон), выделяемый нашими надпочечниками в ответ на стресс. Это основной показатель стресса. Считается, что в дополнение к уровню стресса кортикостерон также играет решающую роль в паттернах сна и бодрствования. Исследователи заявили, что сон, вызванный октакозанолом, был похож на естественный сон и что он был физиологическим. Однако они отметили, что октакозанол не влиял на режим сна или качество сна у мышей, находящихся в состоянии стресса.

Учитывая их результаты, исследователи заявили, что октакозанол может быть использован в качестве терапии бессонницы, вызванной стрессом, расстройства сна, при котором у людей возникают проблемы с засыпанием или сном. Они также сказали, что октакозанол безопасен для людей, потому что это соединение на основе пищевых продуктов. И поскольку октакозанол встречается в природе, он не должен иметь побочных эффектов.

Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования для полного анализа влияния октакозанола на бессонницу, вызванную стрессом, у людей. Будущие исследования прольют свет на целевую область мозга октакозанола и механизм, с помощью которого он снижает стресс.

Считается, что бессонница поражает каждого третьего человека и особенно распространена среди пожилых людей. Но если вы будете спать всего несколько часов каждую ночь, даже если у вас нет бессонницы – у вас все равно может развиться много проблем со здоровьем. Исследования показали, что плохой сон связан с повышенным риском ожирения, депрессии и инсульта.



На самом деле, согласно недавнему исследованию, регулярный сон менее шести часов ночью может нанести такой же ущерб, как и злоупотребление алкоголем в долгосрочной перспективе. Исследование показало, что бодрствование в течение 18 часов вызывает те же когнитивные нарушения, которые возникают у людей от пьянства. Это настолько серьезно, что вождение в состоянии недосыпания может быть таким же опасным, как и вождение в нетрезвом виде. Недосыпание также может повысить аппетит и привести к набору веса.

med-heal.ru

По материалам: med-heal.ru



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ