5 признаков приближения инфаркта

13 октября 2021, 21:38 | Здоровье
фото с e-news.com.ua
Размер текста:

Жертвами инфаркта миокарда ежегодно становятся около 4,5 миллионов жителей Земли (или 48% от всех умерших). Особенно неприятен тот факт, что недуг неуклонно молодеет: большинство погибающих от него мужчин находятся в возрасте от 30 до 50 лет. Факторами риска развития болезни являются отягощенная по сердечной патологии наследственность, малоподвижный образ жизни, наличие вредных привычек, ожирение, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, подверженность стрессам. У женщин, достигших возраста менопаузы, риск развития инфаркта миокарда повышается на фоне гормональных изменений, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka. net Многие считают: раз инфаркт развивается внезапно, предупредить несчастье невозможно. Это не так. Признаки приближающегося инфаркта можно заметить за несколько недель и даже месяцев. Предлагаем ознакомиться с симптомами, которые ни в коем случае нельзя игнорировать.

ОдышкаИнфаркт миокарда – острое проявление ишемической болезни сердца. Данное состояние не возникает внезапно, оно развивается в течение длительного времени. При инфаркте нарушается кровоснабжение не только сердца, но и других органов и тканей. Легкие тоже начинают работать хуже, чем раньше, затрудняется процесс их вентиляции. Сбои в работе дыхательной системы проявляются одышкой, которая мучает человека даже при незначительных нагрузках. Если вам стало сложно отдышаться после подъема на один лестничный марш или небольшого ускорения ходьбы, срочно обратитесь к врачу.

Симптомы, напоминающие признаки простудыНарушения кровоснабжения ослабляют организм, делая его чрезвычайно восприимчивым к инфекции. Установлено, что в период, предшествующий развитию инфаркта миокарда, пациенты часто простужаются. Кроме того, недостаточная вентиляция легких вызывает явления, напоминающие те, что свойственны начальной стадии ОРВИ. Больной ощущает першение в горле, постоянно откашливается. У некоторых пациентов кратковременно повышается температура тела. При приближении инфаркта состояние, похожее на вялотекущую простуду, может держаться в течение нескольких месяцев.

Боль в грудиБытует мнение: инфаркт миокарда всегда сопровождается настолько сильной болью, что не заметить его приближение просто невозможно. Это заблуждение. Многие люди (особенно молодые мужчины) способны неделями игнорировать чрезвычайно опасные признаки: чувство сдавливания за грудиной или боли в левой части груди, отдающие в руку и плечо. Дело в том, что интенсивность таких ощущений не очень велика. Они возникают при усталости или стрессе, но вскоре проходят самостоятельно.

Важно понимать, что любая боль в груди свидетельствует о наличии проблем с сердцем. Игнорировать ее и откладывать визит к врачу недопустимо.

УсталостьУхудшение работы сердечно-сосудистой системы сказывается на всем организме. Признаками приближения инфаркта миокарда могут быть быстрая утомляемость, вялость, сонливость, невозможность сосредоточиться. Опасность состоит в том, что подобные жалобы предъявляют практически все люди, выполняющие напряженную и ответственную работу. Усталость становится привычной, и человек просто не успевает заметить, что неприятные симптомы усилились.

Следует внимательно отнестись к своему состоянию, если вам неделями не удается выспаться, отдохнуть в выходные дни и даже отпуск не приносит заметного облегчения. Тревогу должны вызвать и такие признаки, как дневная сонливость в сочетании с нарушениями ночного сна.

ГоловокружениеПри нарушении кровообращения первым страдает головной мозг. Один из главных признаков кислородного голодания – часто повторяющиеся головокружения.

Они могут возникать на фоне переутомления, стресса, при резких наклонах и поворотах головы.

Если у вас имеются факторы риска развития инфаркта миокарда, вы занимаетесь сложной и нервной работой и достигли опасного возраста (около 40 лет для мужчин и 50 лет для женщин), отнеситесь как можно внимательнее к привычным недомоганиям. Безобидные, на первый взгляд, ощущения (головокружение, усталость, одышка и т. д. ) могут быть предвестниками грозного недуга.

neboleem. net

По материалам: pannochka.net



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ