Питание при хроническом эндометрите

23 августа 2021, 22:39 | Здоровье
фото с e-news.com.ua
Размер текста:

Эндометрит не требует соблюдения какой-либо специальной диеты. Однако с целью уменьшения интоксикации, а также для покрытия повышенных энергозатрат, рекомендуется обильное питье, ограничение приема трудноусвояемой и жирной пищи, а также употребление большого количества свежих овощей и фруктов.

Правильное питание позволяет добиться следующих результатов:

Снижение интоксикации. Инфекционный процесс сопровождается выделением в кровоток биологически активных веществ, продуктов распада тканей, частичек микроорганизмов, а также комплексов антиген-антитело. Все эти вещества способны оказывать неблагоприятное воздействие на общее состояние организма и вызывать интоксикацию. Для ускорения выведения этих веществ рекомендуется обильное питье.

Покрытие энергетических затрат. Во время инфекционных заболеваний, сопровождающихся воспалением, происходит ускорение обменных процессов и увеличение энергетических затрат (особенно на фоне повышения температуры тела). Кроме того, в воспалительных очагах наблюдается преимущественное преобладание катаболических процессов, то есть процессов распада. Все это создает предпосылки для уменьшения количества богатых энергией питательных соединений.

Повышение иммунитета. Для нормального функционирования иммунной системы необходимо достаточное количество белков (из которых формируются антитела и структуры иммунных клеток), а также витаминов и минералов, которые являются необходимыми для синтеза лейкоцитов. Несмотря на то, что воспалительный очаг при эндометрите расположен в полости матки, то есть вне пищеварительной системы, общая реакция организма и интоксикация создают дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

По этой причине не рекомендуется применение в пищу трудно усваиваемых продуктов, так как они значительно нагружают пищеварительный тракт и снижают общий защитный потенциал.

Принимая во внимание общее недомогание и снижение аппетита, рекомендуется дробное принятие пищи небольшими порциями 4 – 6 раз в день. При этом из-за лучшего восприятия вкуса наиболее рациональным является употребление горячей (более 60 градусов) пищи. Энергетическая ценность употребляемой пищи должна составлять в среднем 2000 – 2200 ккал. При остром эндометрите рекомендуется повышенное потребление белков (70 – 80 грамм в сутки), умеренное потребление жиров (не более 70 грамм) и углеводов (до 300 – 340 грамм). Соль можно употреблять в количестве 8 – 10 грамм (с учетом содержания соли в готовых блюдах). Выпивать необходимо не менее 2 литров жидкостей в день.

При эндометрите рекомендуются следующие пищевые продукты:

Хлеб. При эндометрите можно употреблять подсушенный или несвежий пшеничный хлеб, сухари.

Мясо. Следует использовать нежирное легкоусвояемое мясо, богатое белками. Рекомендуется говядина, мясо кролика, курятина, из которых могут быть приготовлены паровые котлеты, тефтели.

Рыба. Рекомендуется нежирная рыба, которую следует отваривать или готовить на пару.

Яйца. Рекомендуется употребление яиц приготовленных всмятку.

Молочные продукты. Можно употреблять творог, сметану, молоко, кефир.

Каши. Рекомендуется употреблять рисовые, гречневые, овсяные каши, которые можно готовить на воде с молоком.

Овощи. Овощи можно тушить или употреблять в отварном виде. Рекомендуется картофель, свекла, кабачки, морковь, цветная капуста, тыква.

Супы. Рекомендуются овощные, а также мясные и рыбные супы.

Фрукты. Можно употреблять свежие фрукты, а также кисели, желе, варенье.

Основу рациона должны составлять продукты, богатые антиоксидантами.

Рекомендуются жиры, являющиеся источником ненасыщенных кислот omega-3. Обычно, содержатся в морской рыбе, например, в сардине, лососе или макрели. А также в льняном масле и орехах. Данные соединения предохраняют матку от трансформаций в период месячных и, как следствие, от возникновения кровотечения.

Ежедневный рацион должен обязательно включать продукты, богатые целлюлозой, что позволяет регулировать уровень эстрогена. Целлюлоза содержится в различных злаковых культурах, особенно в коричневом рисе, которые, обычно, употребляют в виде каш, например, можно готовить диетический плов.

Также источником этого необходимого вещества являются кабачки, брокколи, яблоки, свекла и морковь.

Не рекомендуется употреблять следующие продукты: бобовые; ржаной хлеб; жареные продукты; жирное мясо (свинина, гусь); острые продукты; колбасы; белокочанная капуста; шоколад; капустный сок.

Правильное диетическое питание способствует повышению сопротивляемости организма, что на фоне антибактериального и восстанавливающего лечения позволяет эффективно бороться с эндометритом и его последствиями.

nedug.ru

По материалам: nedug.ru



Теги:
 все мясо Соль цветная
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ